журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Перспективы развития Еревана

Н. Саргсян
сокращённая версия



Генеральный план города должен соответствовать тем реалиям, в которых идет его фактическое развитие. Особенно если эти реалии за короткий срок изменились самым кардинальным образом, а речь идет о столице нового суверенного государства. Эта статья знакомит читателей с непростыми проблемами, которые пришлось решать авторам нового генплана Еревана.
План города Эривани, составленный в 1906-1911 гг. городским техником Б.Меграбовым, не являлся генпланом, но отображал фактическую планировочную структуру города в начале XX века. Доминантой планировки города был Английский сад, существующий и сегодня. От него в северо-восточном направлении отходят параллельные улицы Астафьевская (ныне Абовяна), Тергукасовская (Налбандяна) и Губернская (Анрапетутян), пересекаемые рядом поперечных улиц. Система прямоугольных кварталов в центре города была окружена бессистемной застройкой по направлению к периферии города.
Современное развитие Еревана было заложено академиком А.Таманяном в первом проекте планировки города (1924). Проект был рассчитан на население в 150 тыс. человек и территорию 1140 га. Ереван проектировался как город-сад с мелкими кварталами площадью от 0,6 до 2 га. Радиальнокольцевая планировочная структура, заложенная в генплане, стала фактором, надолго определившим дальнейшее развитие структуры города и масштаб его центрального ядра. Композиционные оси «северюг» (Северный проспект) и «северо-западюго-восток» (Главный проспект) структурно объединяли важнейшие узлы города и его центральный узел. Система кольцевых улиц, увязанных с ландшафтными особенностями местности, сформировала целостную городскую структуру, дифференцированную по соответствующим функциональным зонам.
Второй генеральный план г. Еревана, разработанный в 1936-1938 гг. Ленинградским институтом «Гипрогор» (авторы Й.Малоземов, Н.Заргарян, Г.Ситко и др.), предусматривал значительное расширение территории и рост населения до 450 тыс. человек. Проект продолжил совершенствование радиально-кольцевой структуры города. При этом его центральное ядро не подвергалось существенным изменениям, хотя на практике оно все-таки трансформировалось под воздействием внутренних и внешних факторов. В последующие годы более активно, чем предусматривалось генпланом, развивались производственные инфраструктуры, особенно в южной части города.




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.