журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Два «эко» благоустройства - утопия или реальность?


Дарья Каменщикова, ведущий ландшафтный архитектор, ООО «МЦ «ЛАД»
полная версия

На протяжении всей своей истории человек изменял, переделывал, изобретал и побеждал то, что его окружает, - среду обитания. И результатом этой деятельности на сегодняшний день стали огромные измененные пространства: мегаполисы и малые города, сельскохозяйственные угодья, миллионы километров дорог. Сегодня на планете осталось очень мало мест, которые человек не трансформировал тем или иным образом. При этом зачастую целью этих изобретений, изменений и побед являются собственная выгода, экономические достижения. Итак, два, казалось бы, не связанных друг с другом понятия на самом деле неразрывно и постоянно сопровождают человечество в его деятельности: экология и экономика - два «эко». 
Сегодня большинство людей предпочитают жить в городах, что связано с уровнем комфорта, развитой инфраструктурой и большими возможностями для самореализации. А что такое город? Любой город на планете является живым существом: он рождается, растет, болеет и выздоравливает. И все эти процессы напрямую связаны с окружающей средой, с тем природным комплексом, на территории которого когда-то появился новый город. И не менее неразрывно жизнь городов связана с их экономическим развитием - промышленным производством, недвижимостью, дорогами и автотранспортом, благосостоянием жителей. Вот тут и возникает вопрос: возможно ли объединить экономическую выгоду с экологичностью городских пространств, и наоборот? Попробуем разобраться.
Итак, первое «эко» благоустройства - экологическое. Реализация программ по комплексному благоустройству напрямую связана с экологией, потому что ландшафтный архитектор работает непосредственно с окружающей средой и живым материалом. Грамотная работа с посадочным материалом, обводнением, рельефом и почвой - вот далеко не полный список требований к профессиональному ландшафтному архитектору. Создание комфортной и экологичной среды обитания в условиях каменных джунглей мегаполиса и минимальное вмешательство в среду природных комплексов - цель работы специалистов в области благоустройства. 
По результатам ландшафтно-визуального анализа, осуществленного специалистами нашей мастерской в таких городах, как Москва, Ульяновск, Воронеж, Белгород и другие, были сделаны выводы о том, что существует ряд проблем, характерных практически для всех городов нашей страны. И одна из основных - отсутствие комплексного подхода к проектированию мероприятий по благоустройству городских территорий, что влечет за собой только частичную реализацию городских программ по разным направлениям. 
Одной из самых весомых составляющих комплексного благоустройства является озеленение, а растения - живой материал, имеющий, к сожалению, определенный срок годности. Наиболее очевидной проблемой городов нашей страны стало устаревшее озеленение, которое не отвечает как декоративным, так и техническим требованиям. К настоящему времени утратили актуальность комплексные оздоровительные мероприятия, питомническая и нормативная базы, разработанные еще в советский период и не отвечающие современным социально-экономическим и экологическим запросам. Потенциал, заложенный в советское время, практически исчерпал себя, и сегодня к различным направлениям благоустройства должны применяться другие требования. Необходимо переработать и обновить существующие нормы и стандарты. Глобализация ландшафтов актуальна для всего мирового сообщества. В сфере озеленения существует серьезная проблема вытеснения интродуцентами представителей местной, зачастую уникальной флоры. Это связано как с интенсивным развитием транспортных коммуникаций, так и с отсутствием посадочного материала надлежащего качества, выращенного в местных условиях, что справедливо уже по отношению скорее к России, чем к другим странам. Итак, можно заключить, что серьезными, но далеко не единственными проблемами, связанными с экологической составляющей нашей жизни, стали: отсутствие комплексного подхода к благоустройству, устаревшее существующее озеленение и отсутствие сопутствующей нормативной базы.
Сегодняшний стиль жизни не дает нам забыть и о втором «эко» благоустройства - экономическом. Экономический аспект, о котором мы здесь говорим, напрямую определяется тем, что мы заложим сегодня и что получим завтра. Что выгоднее: реализовывать профессионально выполненные проекты по благоустройству на городских территориях или продолжать бездумно высаживать деревья? Вкладывать средства в российские питомники, которые в будущем смогут обеспечивать города адаптированным посадочным материалом, или применять продукцию зарубежных питомников, дающую большой процент отпада в наших климатических условиях? Есть о чем задуматься и чиновникам, и предпринимателям, и специалистам. Да, вложения в питомники, организованные на научной базе, и в озеленение не сулят скорой прибыли, но зато могут стать примером долгосрочных инвестиций, призванных приносить стабильный доход в будущем. 
И здесь хотелось бы перечислить основные социально-экономические преимущества комплексного благоустройства: повышение стоимости и статуса благоустроенной территории, повышение стоимости жилья в благоустроенных районах, привлекательность для туристов, воспитание у жителей бережного отношения к своему двору, улице, городу. Ведь каждый рубль, вложенный в благоустройство, дает инвестиционную отдачу.
Для того чтобы соединить экономическую и экологическую составляющие благоустройства, необходимо объединить разработки и технологии разных направлений благоустройства, т.е. работать комплексно.
«Первыми ласточками» нового подхода стали такие разработки, как генеральные схемы комплексного благоустройства городов Ульяновска и Воронежа, выполненные специалистами МЦ «ЛАД», а также концепция цветочного оформления города Москвы, разработанная силами расширенного коллектива специалистов.
Например, в рамках концепции цветочного оформления были отражены позиции, которые прежде не были упорядочены: сезонность цветников, стилистические и колористические особенности, напрямую связанные с окружающей архитектурной средой, ассортимент посадочного материала с точки зрения функционального зонирования городских территорий, а также типов и видов цветочного оформления. Были даны особые рекомендации по цветочному оформлению входных групп на объекты особо охраняемых природных территорий. Также была впервые предложена структурная схема работ по цветочному оформлению. Для Ульяновска и Воронежа были предложены отраслевые схемы, составившие основу городских программ по озеленению и обводнению, колористическому решению, цветочному оформлению, архитектурному освещению и другим направлениям благоустройства.
В Белгороде в 2004 году был спроектирован и заложен ботанический сад, который сегодня уже приносит первые плоды, и можно надеяться, что это только начало целой череды подобных проектов.
Итак, пожалуй, пришло время ответить на вопрос, заданный в начале статьи: возможно ли объединить экономическую выгоду с экологичностью городских пространств? Можно смело сказать: да, это возможно. Но для достижения желаемых результатов должны быть объединены усилия ведущих специалистов, работающих в самых разных направлениях: архитекторов и дизайнеров, экологов, дендрологов, экономистов и многих других. Необходимо разработать современную нормативную базу, учитывать при проектировании и реализовывать комплексный подход к благоустройству, занимать более активную позицию при решении вопросов финансирования, поскольку благоустройство - это безопасность, комфорт и красота. Все это обязательно принесет свои плоды, и даже раньше, чем мы можем себе представить.
© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.