журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | ТРИ ТОВАРИЩА



полная версия

В год юбилея Победы хочется рассказать об удивительной судьбе трех друзей, выпускников Московского архитектурного института, ветеранов Великой Отечественной войны - Павла Ивановича Афонина, Владимира Сергеевича Атанова и Бориса Георгиевича Тамбиева.

Павел Иванович Афонин
Желание взять в руки карандаш и краски первый раз появилось у Павла Афонина еще в раннем детстве. Свои первые шаги в живописи он сделал в студии изобразительного искусства в городе Донской Тульской области. Когда после окончания средней школы пришла пора определяться с выбором жизненного пути, художник-баталист П. Самохин, ценивший работы молодого Павла Афонина, порекомендовал одаренному юноше попробовать свои силы в Академии художеств в Москве. Но прием документов в Академию к тому моменту, когда Павел добрался до столицы, был уже закончен, и он направился в Московский архитектурный институт. Для поступления «золотому медалисту» требовалось сдать лишь один экзамен - по рисунку, за который он, единственный из всех абитуриентов, получил оценку «отлично». На своем первом экзамене Павел познакомился с Владимиром Атановым, которого сегодня мы знаем как выдающегося акварелиста, преподавателя рисунка и живописи Московского архитектурного института. Оба прошли всю войну и сохранили свою дружбу до сих пор. 
В июне 1941 года Павел окончил третий курс. С началом войны студентов института сразу же привлекли к работе по спасению от немецких авианалетов самых важных архитектурных объектов Москвы. В выполнении одного из самых сложных заданий - по маскировке Большого театра - Афонин принимал участие лично. Позже, как один из лучших студентов, он был направлен в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, где готовили офицеров инженерных войск. Пройдя ускоренный курс обучения, в 1943 году Павел Афонин в звании сержанта был откомандирован на Калининский фронт. Через месяц он стал командиром роты в 17-й отдельной штурмовой инженерно-саперной бригаде в составе 5-й ударной армии, с которой и прошел всю войну, до Берлина. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда и Выборга, Польши и Эстонии, в Берлинской операции. Весной 1945 года, как начальник технической разведки, Афонин получил задание разработать план переправы через реку Одер в районе города Кинитц. Сейчас он вспоминает: «На операцию было брошено несколько батальонов для строительства переправы... Рубили сосны высотой 12-14 метров... Строили плотины, так как лед под танками не выдерживал... Вражеские лазутчики-самолеты постоянно обстреливали территорию... Там погибло очень много моих боевых товарищей...»
Заслуги Павла Ивановича перед отечеством отмечены боевыми орденами и медалями: орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны I степени и орденом Отечественной Войны II степени, а также орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и восемнадцатью медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда». 
После окончания войны Павел Афонин возвращается в Москву и опять становится студентом. Архитектурный институт он окончит с отличием в 1948 году. А два года спустя будет вновь призван на службу и отправится в Калининград (бывший Кенигсберг) восстанавливать почти полностью разрушенный город. 
В середине 1950-х Павел Иванович поменял место жительства и вместе с семьей переехал в Ленинград. Здесь он окончил адъюнктуру и остался работать на кафедре архитектуры Ленинградского высшего военного инженерно-строительного Краснознаменного училища имени генерала армии А.Н. Комаровского, которую потом возглавлял в течение 16 лет. Заслуженный архитектор СССР Павел Иванович Афонин оставил преподавательскую деятельность лишь несколько лет назад. До 2008 года он читал лекции по истории архитектуры, вел дипломное проектирование, был членом Ученого совета. И, конечно, все это время он продолжает рисовать.

Владимир Сергеевич Атанов
Владимир Атанов ушел на фронт с третьего курса Московского архитектурного института. После окончания Новгород-Волынского военно-пехотного училища командир минометной роты капитан В. Атанов воевал на Калининском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. В рядах 158-й Московской добровольческой Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии (881 стрелковый полк) участвовал в боях под Ржевом, на Духовщине, в Лиозненске, Витебске и Великих Луках, в рядах 178-й стрелковой дивизии - в боях на линии Маннергейма, в Выборге и в Курляндии.
В.С. Атанов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и десятью другими медалями.
После окончания войны Владимир Атанов вернулся в МАрхИ, возвратились и его товарищи по институту Павел Афонин, с которым Владимиру довелось трижды встретиться на фронте, и Борис Тамбиев. Свою дружбу они сохранили до сегодняшних дней. 
Учился В. Атанов в группе под руководством известных педагогов и архитекторов Г.А. Захарова и З.С. Чернышевой. Г.А. Захаров привил ему любовь к акварели, которую Владимир Атанов пронес через всю жизнь.
В 1949 году В. Атанов с отличием окончил институт и в течение 30 последующих лет работал архитектором, из них 21 год главным архитектором проекта и четыре года руководителем мастерской № 4 МНИИТЭПа. Трудился в Облпроекте в Калининграде (бывший Кенигсберг), Моспроекте, Гипрогоре, в Управлении по проектированию Дворца Советов. С 1951 года В.С. Атанов - член Союза Московских архитекторов.
В.С. Атанов проектировал общественные и учебные здания в Москве, Альметьевске, Калининграде, Пятигорске, в селе Архангельское Московской области. В 1975 и 1980 годах он был удостоен высоких наград за проектирование и строительство объектов в Вешняках-Владычино в Москве (1975 г.: экспериментальная общеобразовательная школа - премия Совета Министров СССР; 1980 г.: киноконцертный зал «Энтузиаст» - Государственная премия РСФСР).
В.С. Атанов принимал участие и в конкурсных проектах. Среди его работ памятник И.С. Тургеневу в Орле (совместно с архитектором А.И. Свиридовым), мемориальная доска президенту Академии художеств СССР академику живописи В.А. Серову в Москве (совместно с архитектором А.И. Свиридовым) и другие. 
В 1979 году В.С. Атанов переходит на работу в МАрхИ. С этого момента основным делом его жизни становятся акварельная живопись и преподавание. Сначала он преподает в должности доцента кафедры живописи, а с 1998 года - в должности профессора кафедры. В 1994 году В.С. Атанову присвоено звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации». В 2002 году за заслуги в области образования он награжден нагрудным знаком «Почетный работник профессионального образования Российской Федерации».
Владимир Сергеевич Атанов - признанный мастер акварельной живописи, участник многочисленных выставок в МАрхИ, Союзе Московских архитекторов, в Союзе художников и Российской академии художеств, в Санкт-Петербурге, Риге, Болгарии. Многие его работы отмечены премиями, дипломами, находятся в частных собраниях Америки, Англии, Швеции, Нидерландов, Кубы, Ирландии.
В 2006 году вышла в свет книга В.С. Атанова «Акварельная живопись на пленере», которую он посвятил Московскому архитектурному институту. В книге, проиллюстрированной его акварелями, автор делится своим творческим и профессиональным опытом, подчеркивая, что занятия живописью необходимы студентам - будущим архитекторам.
В декабре 2009 года в МАрхИ состоялась юбилейная выставка, посвященная 90-летию Владимира Сергеевича, на которой были выставлены его лучшие акварельные работы. 
В 2010 году В.С. Атанов завершил преподавательскую деятельность, но не прекращает связей со своими студентами и по-прежнему верен своей любви к акварели.

Борис Георгиевич Тамбиев
Борис Тамбиев поступил в Московский архитектурный институт в 1937 году и, как и его товарищи Павел Афонин и Владимир Атанов, ушел с институтской скамьи на фронт. 
Борис Тамбиев был призван в армию в начале войны, прошел ускоренный курс учебы в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева и был направлен на фронт. Практически всю войну Борис Тамбиев прошел офицером в составе 509-го Минского саперного батальона 331-й Брянско-Смоленской Пролетарской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, закончил войну в звании гвардии майора инженерных войск. Участвовал в боях за Смоленск, а также в операции «Багратион», в результате которой были освобождены Белоруссия и Литва, в разгроме фашистских войск в Восточной Пруссии и освобождении Чехословакии. При форсировании реки Березины он получил боевое ранение, после выписки из госпиталя вернулся в строй. За выполнение боевых заданий Борис Тамбиев награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, многими медалями, в том числе «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания войны Борис Тамбиев вернулся, как и его друзья, в Московский архитектурный институт. После окончания учебы он был направлен в Моспроект-1, где 30 лет проработал в должности главного архитектора проектов. 
По проектам Б.Г. Тамбиева в Москве были построены многие жилые дома и общественно-административные объекты, такие как здания Министерства судостроительной промышленности, Министерства легкой промышленности, народных судов Краснопресненского и Ворошиловского районов, Городской клинической больницы № 19 и другие, осуществлена застройка микрорайонов (Щукино, Покровское-Глебово, Ростокино и т.д.). Им было выполнено художественное оформление экспозиций советских промышленных выставок в ГДР, Румынии, Болгарии, Ираке, Сомали, Судане. В 1970-1971 годах Б.Г. Тамбиев возглавлял советско-афганскую группу по проектированию застройки новых районов Кабула.
После выхода в 1978 году на пенсию Б.Г. Тамбиев 13 лет активно сотрудничал с ЦМЭГЭИ Мингео СССР (Союзгеолэкспертиза) в качестве старшего эксперта-архитектора.
Как и многие его друзья и коллеги, Борис Георгиевич помимо работы всю жизнь увлекался живописью и графикой. Из поездок на отдых и командировок в разные страны он обязательно привозил свои графические работы. 
Сейчас Б.Г. Тамбиев находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему принимает участие в мероприятиях Совета ветеранов Великой отечественной войны при Союзе Московских архитекторов, Совета ветеранов 331-й стрелковой дивизии, районного Совета ветеранов.







 

 

© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.