журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Шаги в будущее

Е. Писарский, В. Курбатов
сокращённая версия


В этом номере мы постарались подробно рассказать нашим читателям о прошлом, настоящем и будущем архитектуры Кыргызстана. Это определило и выбор статьи из журнала «Архитектура СССР», которые традиционно публикуются в нашем издании. Статья, с которой мы решили вас познакомить, вышла в свет ровно 30 лет назад и написана к 50-летию Киргизской ССР.

В октябре 1924 года в составе РСФСР была организована Киргизская автономная область. Создание социалистической государственности киргизского народа открыло широкие возможности для развития его экономики и культуры.
«Что собой представлял дореволюционный Киргизстан? Это была одна из самых отсталых, заброшенных окраин российской империи. Здесь не было промышленности, сельское хозяйство находилось в самом примитивном состоянии, оно характеризовалось, в основном, кочевым скотоводством. В крае господствовали феодальные и патриархальные порядки и нравы. Киргизский народ не имел ни национальной государственности, ни письменности, хотя его история исчислялась веками», - говорил в докладе «Пятьдесят лет по ленинскому пути» первый секретарь ЦК КП Киргизии Т.У.Усубалиев на торжественном заседании во Фрунзе, посвященном 50-летию образования СССР. Сегодняшний Киргизстан - это республика высокоразвитой промышленности, продуктивного сельского хозяйства, современной науки и культуры. Некогда заброшенный край превратился в цветущую Советскую социалистическую республику.
За годы Советской власти неузнаваемо преобразилось и зодчество Киргизии. Развитие архитектуры Киргизии в годы советской власти интересно и показательно во многих отношениях. Специфика предшествующего развития поставила формирование архитектуры Киргизии в такие условия, в которых новая архитектура не испытывала сколько-нибудь ощутимого влияния архитектурных традиций и создавалась в соответствии с требованиями и возможностями социалистического общественного строя.
Становление социалистической архитектуры в Киргизии проходило одновременно с важнейшим социально-историческим процессом - переходом коренного населения республики от феодально-родового общественного уклада с кочевым и полукочевым образом жизни к социализму, минуя капиталистическую стадию. Опыт Киргизии в области формирования социалистической архитектуры весьма показателен. Главное социальное достижение архитектуры Киргизии после Великой Октябрьской социалистической революции состоит в том, что исчезла градация архитектурных объектов на типы по имущественному признаку. Превращение Киргизии в высокоразвитую промышленно-аграрную республику содействовало процессу урбанизации расселения. Если в 1913 году городских жителей было только 12,3%, а сельских - 87,7%, то к 1970 году это соотношение составило, соответственно, 37 и 63%.
Сопоставление дореволюционной и современной архитектуры и градостроительства Киргизии свидетельствует о коренном преобразовании планировки и застройки населенных мест, в результате которого архитектура получила развитие в соответствии с потребностями современного советского социалистического общества. Формирование современной архитектуры Советской Киргизии проходит под влиянием своеобразия ее природных, народнохозяйственных, социально-демографических и других объективных условий.
Природные факторы проявляют себя в условиях Киргизии весьма многообразно, в первую очередь через особенности рельефа и климата. Рельеф территории Киргизии очень сложен и представляет собой систему хребтов, плоскогорий, межгорных долин и впадин. Это влияет на развитие систем расселения, населенных мест и других объектов архитектуры. Вся территория республики находится в зоне высокой сейсмической активности, что накладывает особый отпечаток на развитие архитектуры. Главной особенностью климатических условий Киргизии является наличие всех четырех климатических районов, на которые поделена огромная территория СССР.
Развитие современной архитектуры Киргизии, и в первую очередь объектов промышленной архитектуры, связано с такими отраслями производства, как электроэнергетика, топливная промышленность, машиностроение, деревообработка, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая. Ввиду этого в городах республики нет развитых санитарно-защитных зон, требуемых при размещении металлургических и других предприятий.
Развитие транспорта в Киргизии также имеет свою специфику. Основную нагрузку по перевозкам грузов и пассажиров в Киргизии несет автомобильный транспорт, что обусловило ведущее место предназначенных для него объектов. Естественным внутренним водным судоходным бассейном является озеро Иссык-Куль. Уровень и характер развития строительной индустрии республики определяет некоторые характеристики объектов архитектуры. Так, этажность зданий массового строительства (с учетом сейсмичности) ограничена четырьмя-пятью этажами в связи с тем, что основными несущими конструкциями являются каменные стены (из кирпича), стены комплексной конструкции и крупнопанельные бескаркасные стены.
Из особенностей сельского хозяйства Киргизии, вызывающих типологическое своеобразие современной архитектуры республики, следует указать на отгонное пастбищное животноводство в высокогорных малонаселенных районах. Эта специфика сельскохозяйственной экономики вызвала к жизни характерный для Киргизии, но малораспространенный в других республиках тип сельских населенных мест - культурные центры, предназначенные для чабанов и их семей, кочующих вместе с отарами. Определенную специфику в типологическую структуру для сельскохозяйственного производства вносит ориентация животноводства на овцеводство и коневодство. Это вызвало массовое строительство сооружений для содержания овец (кошары, овцевод ческие производственные комплексы).
Существенное влияние на развитие современной архитектуры Киргизии оказывают демографические факторы. Возрастная структура и семейный состав населения имеют значительное отклонение от средних показателей по стране и многим союзным республикам. Например, при определении емкости детских дошкольных учреждений в проектной практике принята расчетная норма 70-90 мест на 1000 жителей. Однако удельный вес детской возрастной группы (до 7 лет включительно) составляет в городском населении Киргизии 164, а в сельском - 266 человек на 1000 жителей, т. е. намного превышает расчетные.
Аналогичное положение наблюдается и в отношении детей школьного возраста. Если средний расчетный показатель по стране равен 180 местам на 1000 жителей, то в Киргизии он должен соответствовать (согласно переписи населения 1970 года) в городах 224, а в сельской местности - 264 местам, в то время как средний показатель для городского населения по стране составил 162 ребенка школьного возраста. Таким образом, доля детской возрастной группы населения Киргизии очень велика: в целом 47,8%, в том числе в городах- 38,9%, а на селе - 53%.
Демографические особенности Киргизии диктуют необходимость повышенного внимания к развитию объектов архитектуры различных типологических видов в зависимости от потребности любой, например детской, возрастной группы населения (детские дошкольные учреждения, школы, дома и дворцы пионеров, пионерские лагеря, детские больницы, спортивные сооружения и т. п.). Повышенный удельный вес детской возрастной группы оказывает непосредственное влияние на жилищное строительство. В Киргизии значительное количество многодетных семей, особенно в сельской местности. Этим определяется типологическая структура жилищного строительства с повышенным удельным весом многокомнатных квартир.
Полный учет демографических факторов отражается в конечном итоге на градостроительных требованиях. Как показали исследования, для условий Киргизии потребности в территории повышаются по сравнению со средними показателями по стране для детских дошкольных учреждений - на 43%. для школ - на 28%, детских больниц - на 36%, для дворцов пионеров - на 27%, для спортивных сооружений и площадок - на 8,6%.
Важным демографическим фактором является также национальный состав населения. В Киргизии сейчас проживают люди более 80 национальностей. Это является объективной предпосылкой формирования современной культуры Советской Киргизии - социалистической по содержанию, многообразной по национальным формам и интернациональной по своему духу и характеру культуры, которая включает в себя наиболее ценные черты и традиции культуры и быта каждого из народов.




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.