журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | От «урегулирования» к директиве

А. Вайтенс, кандидат архитектуры, доцент СПбГАСУ


Градостроительная деятельность в Петрограде - Ленинграде (1918 - конец 1930-х гг.)

В конце июня была в основном завершена работа над составлением Генерального плана развития Санкт-Петербурга на период до 2025 года. Многочисленные проблемы, прежде всего юридические, возникшие при его разработке и подготовке, сделали необходимым обращение к историческому опыту градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге - Петрограде - Ленинграде конца XIX - первой половины XX веков.

Начиная со второй половины XIX века для градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге был характерен планировочный подход, получивший название «урегулирование». Под «урегулированием» в тот период понималось упорядочение постепенного, эволюционного развития города в соответствии с нормами действовавшего архитектурно-строительного законодательства, постановлениями органов городского управления и утвержденными городскими планами. Важной вехой градостроительного развития Санкт-Петербурга конца XIX века стал План на урегулирование города Петербурга, утвержденный Александром II 7 марта 1880 г. и получивший статус общероссийского закона. По мнению исследователя С.В.Семенцова, этот план с уточнениями и дополнениями 1904 и 1907-1909 гг. в значительной мере определял стратегию развития российской столицы до 1917 года.
С 1918 года в Петрограде начались проектные работы по его градостроительному преобразованию в соответствии с новыми социальными задачами. Необходимость сохранения регулярного плана города не подвергалась сомнению. В первые послереволюционые годы петроградские архитекторы И.Фомин, М.Рославлев, Л.Тверской работали над «наиболее целесообразным урегулированием города», а также над программой «Большой Петроград», охватывавшей не только город и его пригороды, но и «весь тяготеющий к Петрограду район в связи с работами по созданию комплексного экономического плана Петроградского района». Традиции «урегулирования» как характерного для Петербурга планировочного подхода сочетались в этой работе с широким градостроительным охватом города и прилегающих к нему территорий.
В мае 1919 года по решению Совета коммунального хозяйства Петроградского губисполкома в городе был создан Совет по урегулированию плана Петрограда и его окраин с архитектурной мастерской. Заведующим мастерской был назначен академик архитектуры
И.Фомин, его заместителем - М.Рославлев. В 1919-1923 гг. там работали такие впоследствии известные архитекторы, как В.Гельфрейх, А.Никольский, Л.Тверской, Н.Троцкий и др. Среди экспертов были художники А.Бенуа, М.Добужинский, доктор медицины А.Кашкадамов, архитектор В.Кривенко. Первоначально мастерская лишь утверждала проекты, поступающие из различных управлений Отдела благоустройства, «для окончательного разрешения в отношении удовлетворения эстетики». Однако очень скоро ее деятельность вышла за эти рамки. И.Фомин определял задачи мастерской следующим образом: «составление общего и детального планов будущего Петрограда; принятие мер по агитации различными способами идей перепланировки города; организация музея городского строительства». Иными словами, в обязанности мастерской входило не только решение архитектурно-градостроительных, но и просветительских проблем.
Архитектурно-градостроительную деятельность мастерской И.Фомин разделял на следующие шесть направлений:
1. Урегулирование движения: новые проспекты, улицы, площади, изменение старых; новые линии трамвайных путей и других путей сообщения; вопросы перенесения вокзалов, вопросы кратчайших путей сообщения между важнейшими пунктами города; вопросы разгрузки движения для перегруженных улиц и пр.
2. Забота об увеличении и рациональном распределении зеленых площадей; урегулирование старых насаждений; ...создание зеленого пояса для всего Петрограда.
3. Проектирование новых общественно полезных сооружений, ...типовые застройки рациональных жилых кварталов города. 
4. Восстановление старинных красот города: очистка от позднейших наслоений как отдельных зданий, так и целых архитектурных ансамблей, окончание незаконченных замыслов больших архитекторов прежних эпох.
5. Проектирование новых кварталов как в черте города, так и на окраине, по типу городов-садов; изменение границ города, разработка вопроса о будущем вероятном росте города.
6. Вопросы новой красоты города: проектирование новых архитектурных ансамблей, отдельных больших и малых сооружений; установка памятников, перенесение на новые места старых и пр.
Подобные широкомасштабные возможности градостроительных преобразований в Петрограде были законодательно подкреплены декретами, касавшимися отмены частной собственности на землю и недвижимость в городах, охраны памятников старины и др. Что же из этих направлений было реализовано?
В 1919-1921 гг. М.Рославлев и Л.Тверской под руководством И.Фомина разрабатывают Проект зонирования территории Петрограда, предполагавший деление города на центральную, среднюю и периферийную зоны. Они отличались типом, этажностью, а также длиной фронта застройки вдоль улиц и магистралей. Центральное ядро города (зона 1), имеющее непрерывную фасадную линию кварталов, окружалось зоной 2, состоящей из отдельных жилых образований с зелеными разрывами между ними. Выделялись административные, промышленные и жилые территории, а также участки зеленых насаждений. Авторы проекта исходили из необходимости сохранения исторически сложившегося центрального района как единого градостроительного ансамбля. Предусматривалась расчистка памятников архитектуры от поздних пристроек, разуплотнение малоценной застройки, введение в городской центр зелени, размещение на месте прежних рабочих окраин благоустроенных жилых районов. План охватывал не только город, но и пригородную зону. Он решал задачу зонирования территории с выделением селитебных и промышленных зон, а также транспортных коридоров и территорий железнодорожного транспорта.
Таким образом, Проект зонирования Петрограда был одновременно фиксационным и планом перспективного развития города.




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.