журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Восстановление городов

Л. Кулага, кандидат архитектуры


Выбирая на этот раз статью из журнала «Архитектура СССР», мы очень хотели связать воедино главную тему номера - «Градостроительство» - и главную тему, под знаком которой живет в этом году вся наша страна, - 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. К нашей радости, публикация, как нельзя лучше отвечающая этой цели, нашлась быстро. Она посвящена восстановлению разрушенных войной советских городов, стремлению архитекторов не только возродить их, но сделать еще удобнее, красивее, современнее.

Годы восстановления городов, разрушенных в период Великой Отечественной войны, занимают особое место в полувековой истории советского градостроительства. Это были годы великого патриоти ческого подъема, когда героизм народа после долгой борьбы на фронтах был направлен на мирное строительство. В те годы слово «строить» воспринималось таким же всенародным призывом, как в пору жестоких сражений слово «наступать». Фашистскими захватчиками было разрушено свыше 70 тыс. городов, поселков и сельских населенных мест, около 32 тыс. промышленных предприятий. В Ленинграде не было ни одного здания, которое не требовало бы проведения восстановительных работ. Почти полностью были разрушены дворцово-парковые ансамбли Павловска, Пушкина, Петродворца, Гатчины.
Города Сталинград и Севастополь были выжжены и разбиты почти до основания. Тяжелые разрушения были причинены Киеву, Минску, Харькову, Днепропетровску, Ростову-на-Дону, Воронежу, Брянску, Курску, Орлу, Новороссийску. Огненный смерч войны разорил старейшие русские города Новгород, Псков, Смоленск, в которых немало уникальных памятников древнерусского зодчества было превращено в груды пепла и руин. В городах были полностью разрушены или значительно повреждены сети водопровода, канализации, энергетическое хозяйство, городской транспорт, мосты и дороги. Были вырублены и сожжены десятки тысяч гектаров зеленых насаждений. Трудно было поверить в возможность восстановления того, что было уничтожено и разорено. Но уже в августе 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) вынесли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». По мере освобождения советской земли с каждым месяцем наращивались темпы восстановительных работ и расширялсяих фронт. История не знала примеров одновременного проведения крупнейших военных наступательных операций и восстановительного строительства в таких масштабах. Задача заключалась не только в том, чтобы просто восстановить разрушенные города, но и в том, чтобы создавать города на основе прогрессивных принципов современного градостроительства. Решить эту задачу было невозможно без научной разработки основных проблем восстановительного строительства.
В годы войны Академия архитектуры СССР продолжала оставаться научным центром страны. В ту тяжелую пору, когда вражьи полчища подходили к окраинам столицы, железным кольцом окружили Ленинград, вышли к берегам Волги и предгорью Кавказа, в далекомтыловом городе Чимкенте, куда была эвакуирована Академия, уже работала научная мысль над созданием норм и правил планировки городов, решением проблем заводского домостроения.
В августе 1943 года, по возвращении в Москву, основной задачей Академии было оказание помощи разрушенным городам и населенным местам. Виднейшие зодчие страны с вдохновением работали над планами восстановления городов. В творческой мастерской Академии, возглавляемой К.С.Алабяном, разрабатывался генеральный план Сталинграда. В мастерских ЛенАПУ Н.В.Баранов руководил составлением генерального плана Ленинграда, а также разработкой плана восстановления Пскова. А.В.Власов возглавил работы по восстановлению Киева. Мастерская, руководимая Г.П.Гольцем, была занята разработкой генерального плана Смоленска, В.Г.Гельфрейх работал над проектом восстановления центра Орла, Г.Б. и М.Г.Бархины - центра Севастополя, Б.М.Иофан - Новороссийска, Н.Я.Колли - Калинина, И.С.Николаев - Великих Лук, М.П.Парусников - Брянска, Л.В.Руднев - Воронежа, В.Н.Семенов - Ростова-наДону, И.Н.Соболев - Краснодара, А.В.Щусев - Новгорода и Истры.
Среди многих вопросов градостроительной науки особое внимание было сосредоточено на разработке архитектурно-композиционных сторон планировки и застройки городов. В тот период необходимо было заложить правильные основы развития планировочной структуры городов и уже в самом начале предотвратить возможность упрощенческого подхода к решению их генеральных планов. Громадный объем восстановительного строительства требовал исключительно четкой его организации и централизованного руководства. С этой целью в сентябре 1943 года был создан Комитет по делам архитектуры при Совете Народных Комиссаров СССР и его органы в союзных республиках, областях и городах. Широкий размах приобрели проектно-планировочные работы. Уже к 1948 году Сталинград, Ростов-на-Дону, Воронеж, Орел, Новгород, Псков, Калинин, Смоленск, Курск, Великие Луки, Брянск, Бежица, Новороссийск, Мурманск, Армавир, Ставрополь, Ялта, Таганрог были обеспечены генеральными планами.
На базе бывших строительных управлений и аварийно-восстановительных отрядов были созданы крупные, оснащенные передовой техникой и квалифицироваными кадрами строительные организации, благодаря которым восстановление городов было поставлено на твердую материальную и организационную базу. Так, например, по решению СНК СССР в Сталинграде был создан специализированный главк по восстановлению города - Главсталинградстрой, в Севастополе - Главсевастопольстрой, в Киеве - Главкиевстрой и др. Большинство разрушенных войной городов было восстановлено в основном за 10 послевоенных лет. Неузнаваемым стал, например, город-герой Волгоград, который за этот короткий срок был возрожден из руин и превратился в современный благоустроенный город с широкими магистралями, крупными жилыми массивами, набережными и парками.
Удельный вес промышленной продукции восстанавливаемых городов в общем балансе народного хозяйства страны во многом превысил довоенные показатели. Расширились границы восстанавливаемых городов, преумножился их жилой фонд, повысился уровень технического оснащения городского хозяйства, увеличилась численность городского населения.
В эти годы были реализованы многие идеи планировки и застройки городов, еще задолго до войны теоретически разработанные, но не в полной мере осуществленные в натуре. В первые послевоенные годы происходил «перенос в натуру» важнейших концепций генеральных планов городов, которые базировались на подлинно научной основе. Это предопределило направленность развития восстанавливаемых городов на много лет вперед. При восстановлении городов необходимо было комплексно решать организацию жилых и промышленных районов, искать пути оздоровления и благоустройства городов. Ленинград, Сталинград, Севастополь, Минск, Киев и другие должны были стать примером для застройки многих городов Советского Союза, в том числе и не подвергшихся фашистской оккупации.




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.