журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Региональный маршрут: Вологда


Екатерина Волкова, РИА «АРД» Союза архитекторов России
полная версия

25 июня 2010 года в Вологде состоялся семинар, организованный РИА «АРД» в рамках проекта «Строительные технологии: Региональный маршрут». В этот же день в вологодском Доме архитектора провел мастер-класс главный архитектор мастерской «АРСТ» Олег Коновальцев.

Агентство «АРД» основано в 2004 году на базе издательства «АРД-центр». С начала 2009 года получило статус агентства Союза архитекторов России и официально представляет его интересы. РИА «АРД» оказывает услуги информационного и рекламного характера по продвижению отечественных и зарубежных производственных и торговых компаний на российский архитектурно-строительный рынок.

Семинар состоялся накануне конкурса работ студентов кафедры промышленного и гражданского строительства Вологодского государственного технического университета (ВоГТУ). Сегодня Вологодский государственный технический университет - это, прежде всего, сплоченный коллектив: около полутора тысяч преподавателей и сотрудников, в том числе 50 профессоров и докторов наук, 289 кандидатов наук и доцентов, свыше 15 тысяч студентов, слушателей и аспирантов. Динамично развиваются все виды научной деятельности, аспирантура. А с 2001 года университет ведет подготовку управленческих кадров и по Президентской программе. Словом, представить себе современную Вологодчину без выпускников ВоГТУ невозможно, как невозможно назвать сферу деятельности, в которой бы ни трудились специалисты, «оперившиеся» в стенах этого вуза. В этом году ВоГТУ впервые выпустил специалистов в области реставрации и реконструкции архитектурного наследия.
Студенческий архитектурный конкурс проходил 26 июня в здании городской школы № 10. Мероприятие началось с онлайн-голосования за лучшие дипломные проекты. Во время подсчета голосов присутствующих пригласили в актовый зал, где к гостям и участникам конкурса с приветственным словом обратился председатель правления Вологодской организации Союза архитекторов России Леонид Рагутский. 
Далее последовало выступление доктора технических наук, профессора, ректора ВоГТУ Леонида Соколова. Много теплых слов было сказано в адрес студентов института.
По итогам голосования авторами лучших дипломных работ были признаны архитекторы Татьяна Ложкина и Алена Маничева, дизайнеры Виктория Кирилюк, Алена Кузнецова и Юлия Тимошенко, реставратор Юлия Мартемьянова.
Затем в яркой театрализованной форме состоялось посвящение студентов в профессию «архитектор». Эта добрая традиция складывалась в ВоГТУ годами.
Заместитель директора ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области» Сергей Попов вручил выпускникам благодарственную грамоту.
В рамках мероприятия всеобщему вниманию был впервые представлен флаг Вологодской организации Союза архитекторов России.
Медаль им. А.В. Иконникова за вклад в архитектурную науку была вручена профессору кафедры архитектуры и градостроительства ВоГТУ, доктору архитектуры Константину Кияненко.
Как уже упоминалось, 25 июня гость из Москвы архитектор Олег Коновальцев провел мастер-класс «Эволюция». Как объяснил выступающий, выбор названия продиктован появлением новых тенденций в проектировании школ в Москве. Была отмечена «цепная реакция» после работы над проектом московской школы № 1414, за который бюро «АРСТ» в 2009 году была присуждена национальная премия в области архитектуры «Хрустальный Дедал». По словам архитектора, при получении первого заказа он посетил множество московских школ и осознал необходимость переосмысления принципов построения подобных зданий. Примитивность имеющихся строений, над разработчиками которых довлели всевозможные нормативы, отсутствие заботы о благоустройстве, комфорте, которые бы привлекали учащихся, а не отталкивали, - вот основные проблемы, с которыми столкнулась мастерская Олега Коновальцева в начале «эволюционного» пути. Ограниченный бюджет - еще один момент, на который сложно не обратить внимание. Говорилось и о трудностях взаимодействия с руководством школ по вопросам интерьера. Руководители учебных заведений, как правило, противятся использованию ярких красок, которые, по мнению архитекторов и дизайнеров, создают в школьных стенах атмосферу праздника. Поэтому получение согласия на повышение интенсивности цвета на несколько тонов, допустимое по московским нормам, было для Олега Коновальцева скорее революционным, чем эволюционным шагом. Существует своя специфика и в политике отношений со строителями. Их возможности порой не совпадают с требованиями архитектора, следствием чего становится невыполнение строителями плана и, соответственно, меньший объем заработной платы. В ходе мастер-класса были также даны полезные рекомендации по непростой работе со штукатурными фасадами.
На презентации говорилось о простых, но оригинальных решениях по улучшению унылых интерьеров, о привлекательных с визуальной и практической точек зрения атриумных помещениях, об оборудовании крыш под занятия физкультурой и других смелых экспериментах. Архитектор упомянул о введенном им понятии «архитектура взрыва». Родилось оно в процессе работы над зданием, проект которого предусматривал, что с одной стороны стены какие-то элементы «прорезаются», а какие-то части углубляются. Надо сказать, такие разработки часто повергают строителей в шок. Страдают проекты и от действий московских согласующих органов. Докладчик рассказал об объектах, которые, преодолев массу препятствий и ограничений со стороны различных инстанций, выросли в итоге яркими, чистыми, детально продуманными, бесспорно радующими глаз. На протяжении всего выступления Олег Коновальцев старался зарядить вологодских коллег оптимизмом, который архитекторы зачастую утрачивают в процессе своей нелегкой работы. Результатом стало живое общение и обоюдное желание сделать встречи в подобном формате традиционными.
В рамках семинара РИА «АРД» с презентацией Альбома технических решений - проектных предложений ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» выступил технический менеджер компании Александр Локочинский. 
Концерн «Сен-Гобен» предлагает российскому строительному рынку большой выбор современных технологий и материалов. В 2008 году концерн приобрел группу «Максит» и объединил ее с группой «Вебер», в результате чего появилась торговая марка WEBER-VETONIT. Это подразделение представляет на российском рынке сухие строительные смеси для внутренней отделки, фасадов, промышленных полов и гидроизоляционные материалы. Проверенные и безопасные технологии и материалы - неоспоримое преимущество компании.
Докладчик рассказал о проектных решениях по гидроизоляции конструкций зданий и сооружений, включая фундаменты и основания. Эти решения касаются как нового строительства, так и реконструкции. Не были оставлены без внимания вопросы облицовки нагруженных полов. 
Александр Локочинский привел примеры просчетов, допускаемых при проектировании гидроизоляции зданий, паркингов, бассейнов и других сооружений, и рекомендовал пути их устранения. Он отметил, что широкий спектр предложений компании окажет архитекторам большую поддержку в этом аспекте. 
Компания «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» предлагает технологии и материалы, которые были испытаны при реконструкции зданий Синода и Сената, комплекса защитных сооружений от наводнений, единого диспетчерского пункта Московского вокзала - в Санкт-Петербурге; здания Пенсионного фонда, офисного здания компании Skanska, торгового центра «Наутилус», канала им. Москвы - в Москве; театра оперы и балета - в Новосибирске, а также на других значимых российских объектах.
Другим участником семинара стал концерн Wienerberger (Винербергер), выросший из небольшого предприятия, основанного в 1819 году Алоисом Мисбахом в районе Винерберг австрийской столицы. На сегодняшний день «Винербергер» - современное быстро растущее предприятие с международным составом акционеров. 
Торговые марки, по которым узнают компанию: облицовочный кирпич TERCA, крупноформатные поризованные блоки POROTHERM и черепица KORAMIC.
ООО «Винербергер Кирпич», дочернее предприятие Wienerberger AG, работает на российском рынке с 2003 года. Деятельность компании охватывает такие области, как добыча глины, производство керамической продукции, разработка новой продукции.
Основная часть сообщения менеджера по продажам компании Вячеслава Чернышова была посвящена крупноформатным поризованным керамическим блокам POROTHERM. Это высококачественный строительный материал нового поколения, сочетающий в себе современные технологические решения и многовековые традиции использования керамики. Отличная паропроницаемость, стойкость к ультрафиолету, кислотам и щелочам, быстрота возведения стен (более чем в 4 раза быстрее, чем при выполнении кладки из обычного кирпича), совместимость с различными видами отделочных материалов, уменьшение расхода отделочных растворов (штукатурки, клея) за счет ровной поверхности кладки - вот далеко не весь перечень достоинств блоков POROTHERM.
Вследствие удорожания электроэнергии возникла тенденция к более экономному расходованию природных ресурсов, поэтому при оценке качества стройматериалов на первое место выходит их термическое сопротивление. Добавляя в глину опилки или полистирол в различных пропорциях, компания «Винербергер» изменяет пористость кирпича и тем самым регулирует термическое сопротивление и теплоемкость разных его видов. Другой критерий - удобство производства строительных работ. И здесь компания «Винербергер» демонстрирует свое преимущество: возможность использования одного вида строительного материала (однородность конструкций стен и перекрытий), что при необходимости оборачивается удобством ликвидации строительного мусора.
Благодаря инновационным технологиям крупноформатные керамические блоки сегодня - это экономичный кладочный материал большого формата. Работу с ними облегчают захватные отверстия. При транспортировке и обработке блоков не нужны специальные инструменты. Соединение вертикальных швов в паз и гребень не требует раствора, поэтому на кладку затрачивается на 15-20% меньше времени по сравнению с обычной кладкой на растворе, а расход раствора сокращается примерно на 35%. Благодаря этому уменьшается влажность кладки, здание быстрее просыхает и приобретает уровень термического сопротивления, соответствующий характеристикам продукции. Таким образом можно просто и эффективно снизить строительные и эксплуатационные расходы. В дальнейшем можно легко перестроить или надстроить кирпичное здание без больших затрат.
Комплексная система кирпичной кладки POROTHERM позволяет возводить здания по индивидуальным проектам, т.е. со свободной планировкой и использованием современных архитектурных форм: эркеров неправильной формы, дугообразных стен, стен с расчлененной поверхностью, башенок, полукруглых окон и дверей и т.п. 
Способность кладки накапливать тепло способствует поддержанию равномерного и естественного климата во внутренних помещениях и в теплое, и в холодное время года. Летом стены из керамических блоков POROTHERM препятствуют перегреву, а зимой - быстрому охлаждению. Точно так же кирпичные стены работают и при смене дня и ночи. 
Чрезмерное содержание водяных паров в воздухе при определенных обстоятельствах может вызвать разрушение здания (появление плесени и гниение). Естественная структура кирпича обеспечивает выход лишней влаги из помещения наружу и, наоборот, если воздух слишком сухой, пропускает влагу внутрь.
Крупноформатные керамические блоки POROTHERM обеспечивают хорошую звукоизоляцию, поэтому в большинстве случаев не нужны дополнительные звукоизоляционные материалы. Кроме того, кирпичные внутренние стены, перегородки и перекрытия здания поглощают внутренние шумы. 
Завершил семинар представитель компании САРОС - менеджер по маркетингу Иван Архипов. Предприятие занимается проектированием, производством и поставкой качественной светотехники. История компании насчитывает уже более 15 лет. Имеются офисы в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Екатеринбурге и Нарве (Эстония). САРОС наладил собственное производство в Стрельне (Ленинградская обл.), имеет собственное конструкторское бюро и дизайн-студию, а также осуществляет поставки импортной светотехники из Европы. Портфолио компании включает более 300 реализованных проектов. Иван Архипов рассказал об особенностях и достоинствах систем отраженного света, об опорах уличного освещения, литых декоративных опорах и прожекторах производства САРОС. 
Главный акцент презентации был сделан на системах отраженного света. Подобные системы состоят из опоры, прожектора и отражателя. Прожектор, защищенный закаленным стеклом, крепится на самой опоре либо встраивается в ее верхнюю часть. Световой поток направляется вверх на отражатель и затем равномерно распределяется по всей освещаемой поверхности. Это дает эффект комфортного освещения без бликов на поверхностях. 
Проекты подсветки зданий, реализованные при поддержке специалистов компании САРОС, отличает высокая надежность, изысканный дизайн и антивандальная защита конструкций и изделий. Кроме того, опоры и светильники САРОС имеют длительный срок службы, что особенно важно в случае их размещения в труднодоступных местах. 
В ассортименте компании представлен широкий спектр продукции и для уличного, фасадного и ландшафтного освещения, в том числе средствами светодиодной подсветки. Это надежное и эффективное средство для декорирования как фасадов зданий, так и прилегающих территорий. 
Компания САРОС предлагает также широкий выбор светильников для внутреннего освещения, которые позволяют создавать качественную внутреннюю световую среду в любом самом изысканном интерьере. 
В своем выступлении Иван Архипов не оставил без внимания и тему преимущества светодиодов перед другими источниками света. Он рассказал о проектах САРОС на базе самых современных светодиодных технологий: в частности, о проекте освещения Олимпийского конькобежного центра в Сочи и о проекте, по праву являющемся визитной карточкой компании, - медиатоннеле в башне «Федерация» (Москва-Сити).
Семинар в Вологде стал очередным подтверждением того, что актуальность проекта «Строительные технологии: Региональный маршрут» только растет. Благодаря этому проекту РИА «АРД» архитекторы и строители из разных городов получают дополнительную возможность установить дружеские и профессиональные отношения. А это, в свою очередь, служит прекрасным залогом успеха на пути к решению множества задач, стоящих перед Союзом архитекторов России.
























 

 

© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.