полная версия

Е.М. Ковалевский родился в 1946 г. в Минске.
В 1964 г. окончил Минский архитектурно-строительный техникум.
В 1970 г. окончил Белорусский политехнический институт.
1970-1977 гг. - служба в рядах армии; архитектор, руководитель группы, главный архитектор проектов в институте «Белпромпроект».
1977-1979 гг. - заместитель начальника Главного архитектурно-планировочного управления Минского горисполкома.
1979-1981 гг. - старший референт отдела городского и дорожного хозяйства Совета Министров БССР.
1981-1984 гг. - инструктор отдела строительства и городского хозяйства ЦК КПБ.
1984-1986 гг. - начальник управления по строительству и архитектуре Минского облисполкома.
1986-1989 гг. – начальник Главного архитектурно-планировочного управления (Главного управления архитектуры и градостроительства) Минского горисполкома - главный архитектор города Минска.
1989-1998 гг. - председатель правления Союза архитекторов БССР, президент Белорусского Союза архитекторов.
1994-1995 гг. - президент Международной Ассоциации Союзов Архитекторов.
1998-2005 гг. - председатель Комитета по архитектуре, градостроительству и территориальному планированию Минского облисполкома.
2005-2007 гг. - главный архитектор УП «Белпромпроект».
Депутат Минского городского и областного Советов народных депутатов СССР, член Комитета Госстроя Белоруссии.
Академик Белорусской академии архитектуры, член-корреспондент МААМ, иностранный член РААСН.
Конец врезки
Евгений Михайлович Ковалевский прошел трудовой путь от маляра и трубоукладчика до руководителя архитектурно-градостроительной отрасли Республики Беларусь. Работая в институте «Белпромпроект», он внес значительный вклад в проектирование комплексов промышленных предприятий. При его непосредственном участии были разработаны и реализованы проекты, в значительной мере определившие развитие экономики республики (завод холодильников в Минске, завод оптического стекла в Лиде, завод промышленных роботов в Минске, реконструкция Белорусского автомобильного завода в Жодино и другие).
Е.М. Ковалевский многие годы работал в высших государственных органах республики, занимал должности начальника управления по строительству и архитектуре Минского областного исполнительного комитета, начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Минского городского исполнительного комитета - главного архитектора города Минска, являлся инициатором и разработчиком важнейших программ социально-экономического развития и формирования значимых градостроительных комплексов. Среди них программы развития Минска и городов Минской области, сооружения Слепянской водной системы, станций Минского метрополитена, ансамбля Дворца Республики, реконструкции исторического центра Минска, разработка генерального плана города Минска. В период работы Е.М. Ковалевского главным архитектором столицы Республики Беларусь были приняты городские программы «Жилая среда» и «Шумозащитные окна», работала «прямая линия» связи с населением.
Среди основных творческих работ Е.М. Ковалевского: памятник преподавателям и студентам Белорусского политехнического института, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1969, автор), здание института «БелНИИгипросельстрой» в Минске (1970, в составе авторского коллектива), музей Забайкальского пограничного округа в Чите (1971, автор), проект расширения комплекса зданий ЦСУ Белоруссии в Минске (1974, в составе авторского коллектива), завод промышленных роботов в Минске (1975, в составе авторского коллектива, специальный диплом Союза архитекторов СССР), проект международного бизнес-центра по пр. Машерова в Минске (1990, в составе авторского коллектива) и многие другие.
Евгений Михайлович Ковалевский принадлежал к числу тех редких личностей, которые, заняв руководящие должности, не воздвигают барьеры между своим новым положением и средой, из которой они вышли.
Вокруг Е.М. Ковалевского, независимо от того, на каком посту он находился, всегда кипела жизнь. Он никогда не отказывал в общении коллегам по творческому цеху и сам к этому общению стремился.
Где бы Е.М. Ковалевский ни служил, включая аппарат Центрального Комитета партии или Совета Министров, ему можно было позвонить по обычному городскому телефону, минуя секретаря, и услышать приветливый баритон, интонации которого располагали к разговору, как будто именно этого звонка он давно ожидал.
В приемных главного архитектора города и области, когда Евгений Михайлович возглавлял соответствующие службы, царила особая атмосфера. К нему обращались не только разработчики проектов и заказчики, желающие получить заветное согласование, но и просто участники творческого процесса - за советом и обменом мнениями по наболевшим вопросам.
Полное неприятие Евгением Михайловичем формализма в работе и в отношениях с людьми способствовали его большой популярности в творческой среде, среди коллег. В 1985 году члены Союза архитекторов республики в первый раз избрали его своим руководителем, а в общей сложности он возглавлял СА БССР, а затем Белорусский Союз архитекторов в течение 14 лет. В этот период профессиональный союз архитекторов начал играть заметную роль в жизни общества, плодотворно взаимодействовать с государственными структурами, что способствовало улучшению условий работы проектировщиков и значительному повышению качества разрабатываемых проектов и их художественной выразительности. Деятельность БСА была четко скоординирована с работой Международной Ассоциации Союзов Архитекторов, в 1994 году Е.М. Ковалевский был избран президентом Ассоциации.
На заседаниях правления и секретариата Белорусского союза архитекторов обсуждались вопросы творческой направленности, проблемы архитектуры и исторического наследия. Безусловным достижением того времени стало создание именных творческих мастерских членов Союза. Сформировалась традиция проведения фестивалей архитектуры, в том числе на международном уровне, отчетных смотров достижений творческих мастерских и других проектных организаций, активизировалась конкурсная деятельность.
В этот же период при самом активном инициативном участии Белорусского союза архитекторов была создана Конфедерация творческих союзов и культурных фондов Беларуси, ставшая авторитетнейшей организацией, во многом определяющей общественно-культурную жизнь в республике. В большой степени заслугой БСА является создание Белорусской академии архитектуры.
В 1998-2005 гг. Е.М. Ковалевский возглавлял Комитет по архитектуре, градостроительству и территориальному планированию Минского облисполкома, в 2005-2007 гг. работал главным архитектором УП «Белпромпроект».
Евгений Михайлович обладал большим авторитетом среди товарищей по работе, пользовался уважением в профессиональных кругах. Память о нем надолго сохранится в сердцах его коллег и друзей.