журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ КОСМОНАВТИКИ


полная версия


Открытие Мемориального музея космонавтики состоялось 10 апреля 1981 года и было приурочено к 20-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. Музей расположился в северной части стилобата монумента «Покорителям космоса» на проспекте Мира. Замысел организации музея в основании этого грандиозного обелиска принадлежал С.П. Королеву. Благодаря уникальности экспонатов, необычности художественного оформления, нестандартному дизайну (оформление экспозиции и интерьеров музея было выполнено под руководством главного художника и автора проекта О.П. Ломако) экспозиция музея является одной из самых оригинальных в нашей стране.
Создателям музея удалось отразить все направления отечественной космонавтики на небольшой экспозиционной площади, опираясь на минимальное количество экспонатов (абсолютное их большинство хранилось в фондах музея), представить историю космонавтики не только в русле развития ракетно-космической техники, но и как социально-культурное явление, затрагивающее жизнь общества в целом.
В течение многих лет Мемориальный музей космонавтики испытывал острую нехватку экспозиционных площадей, фондохранилищ, рабочих и подсобных помещений. В связи с этим было принято решение о проведении реконструкции музея и прилегающей к нему территории.

В основу проектного решения по реконструкции помещений музея положен принцип максимального сохранения внешнего вида комплекса, спроектированного и осуществленного архитекторами А.Н. Колчиным и М.О. Барщем.
Расширение музея предлагается осуществить за счет максимально возможного использования пустующего сегодня пространства под стилобатной частью и обваловкой монумента с включением ныне действующих площадей в единое логически завершенное экспозиционное пространство, кольцом охватывающее основание стелы-монумента.
Ввиду того что экспозиция музея не только по содержанию, но и по форме подачи материала является уникальным памятником героической эпохи в истории нашей страны, проектные решения предполагают максимальное сохранение и реставрацию существующих интерьеров и экспозиции.
Участок сквера у монумента «Покорителям космоса» расположен между проспектом Мира, 1-й Останкинской улицей и Поперечным проездом. Сквер является природным комплексом городского значения. Проект благоустройства сквера у Мемориального музея космонавтики предусматривает, прежде всего, развитие центральной оси планировочной системы и размещение новых элементов благоустройства. 
Расширение территории музея и благоустройство сквера продолжают историческую идею комплекса, заключающуюся в развитии темы подвига отечественных ученых, космонавтов, инженеров, рабочих, посвятивших свою жизнь освоению космического пространства, в отражении достижений отечественной науки и техники, ключевых моментов великой истории покорения космоса. 
При входе в торжественную зону комплекса на основной оси располагается входная группа, представляющая собой круглую гранитную площадку с двумя монументальными сферическими формами, символизирующими глобус планеты Земля и модель звездного неба. На главной торжественной оси расположены гранитные стелы-звезды, освещающие основные этапы освоения космоса: полет первого спутника Земли, первый полет человека в космос, первый выход человека в космическое пространство, запуск первой орбитальной станции.
Созданные ранее бюсты героев космоса предусмотрено перенести ближе к центральной части Аллеи Героев космоса, в зону памятников К.Э. Циолковскому и С.П. Королеву, поскольку вблизи зоны их прежнего расположения ныне проходит эстакада Ярославского шоссе.
В центральной части основной оси размещается круглая площадь с символическим изображением Солнечной системы в плане и бронзовыми скульптурными изображениями Солнца и планет Солнечной системы, которые не только являются произведениями пластического искусства, но и несут определенную информацию: размер, расстояние от Солнца, температура и давление на поверхности, продолжительность времен года, темного и светлого времени суток для каждой из планет. Площадь должна стать неотъемлемой частью общей композиции парка, местом активного посещения, способствовать расширению кругозора посетителей. В этой зоне берет начало перпендикулярная основной оси аллея, логически завершающаяся памятником Сергею Павловичу Королеву (скульптор С.А. Щербаков), создателю первых в мире космических кораблей, воплотившему в жизнь мечту человечества о полетах в космос, с чьим именем непосредственно связана идея создания мемориала.
В реконструируемой части музея проектом предусмотрена организация нового вестибюля путем перекрытия двора у существующего основного входа. 
На новых площадях предлагается создать однообъемное выставочное пространство, в силу конструктивных особенностей реконструируемого объекта имеющее несколько уровней для размещения экспозиционного материала.
В соответствии с техническим заданием в новой части музея также предусмотрено создание помещений для клубной и педагогической работы, лектория на 90 мест, кафе на 48 посадочных мест, фондохранилища.
За счет вывода хранилища на новые площади на освобождающихся площадях предполагается организовать дополнительные вентиляционные камеры, разместить инженерные службы музея, а также дополнительные санузлы для посетителей и персонала.
Наличие планировочных отметок у основных входов в комплекс и запроектированные внутри музея лифты и пандусы, соединяющие планировочные отметки музея, позволят инвалидам на креслах-колясках и людям с двигательными ограничениями перемещаться по музею без посторонней помощи.
Загрузка депозитария находится на отметке земли и представляет собой выжимную платформу грузоподъемностью 6 тонн, опускающуюся до отметки -4,7 м.
Ограждающие железобетонные конструкции новой части музея спроектированы таким образом и такой конфигурации, чтобы они являлись подосновой для ландшафтного моделирования с полным восстановлением существующих параметров искусственного рельефа.
Фасады музея представляют собой откосы под углом 20 градусов, покрытые газоном. Бортовой камень - гранит Янцевского месторождения. Вертикальные участки стен на входах и лестницы также облицованы Янцевским гранитом. Вертикальные поверхности - шлифованные, ступени и площадки - плазменная обработка. Витражи на входах - двухкамерные стеклопакеты в алюминиевом переплете. Кровля вестибюля - наклонная алюминиевая коническая.
Ввиду того что все помещения музея расположены в стилобате монумента «Покорителям космоса», являющегося памятником архитектуры федерального значения, организация их естественного освещения практически невозможна. Поэтому в кабинетах научных сотрудников, инженеров службы эксплуатации, медицинском кабинете и клубных помещениях предусмотрено люминесцентное освещение, спектральный состав которого близок к естественному свету, а также возможность подключения приборов местного освещения. Кроме того, разработан проект наружной подсветки комплекса в ночное время.
В проекте также учтены решения по освещению, ограждению территории, дополнительному озеленению и устройству цветников, мощению, ландшафтному дизайну и обустройству детской площадки.
Для парковки автомобилей посетителей музея предполагается использовать открытые стоянки, организованные по периметру ВВЦ.




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.