журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Реальность будущего

Д. Шелест, архитектор
полная версия

Современное строительство часто идет по пути упрощения архитектуры и возведения похожих друг на друга "пряничных домиков-коттеджей", что хорошо согласуется с высокими темпами застройки, однако не отвечает многим немаловажным критериям, в том числе эстетическим, эргономическим и технологическим. Подобные постройки неоригинальны, не вписываются в окружающий ландшафт. Однако ряд отечественных архитектурных мастерских не идут на поводу у "большого застройщика" и продвигают современную, удобную и оригинальную архитектуру, опираясь не только на российский, но и на мировой опыт. Новый частный дом, спроектированный и построенный мастерской "А+А" на Николиной горе, не только отвечает требованиям современной минималистической эстетически и эргономичной архитектуры, но и по многим критериям соответствует такому инновационному понятию, как "умный дом".
Какие же основные задачи стояли перед архитекторами в процессе проектирования и строительства этого здания? С одной стороны, технологические: малая этажность (по сути два этажа), отсутствие цоколя, чердаков и высоких крыш, с другой - концептуальные: гармония проектируемого здания с природным ландшафтом. Поставленные задачи были решены за счет использования при проектировании нескольких вписанных друг в друга простейших объемов, в плане представляющих собой трапеции или прямоугольники, что дало возможность идеально вписать здание в существующие перепады высот, не противопоставляя его окружающей среде, а растворяя и объединяя с ней. Кроме того, это позволило создать многоуровневое пространство и ощущение большего объема внутри дома. При том, что внешне дом не выглядит внушительным, общая площадь его функциональных помещений составляет около 550 квадратных метров. Для того чтобы не занимать жилую площадь под вспомогательные помещения, был построен дом-спутник. В нем разместились комната охраны, бойлерная, щитовая и ряд других инженерных помещений.
При строительстве и отделке дома были использованы в основном такие материалы, как бетон, стекло, медные листы, натуральный камень и дерево. Объемы здания выполнены из разных материалов, которые, пересекаясь с внешней стороны дома и продлеваясь внутри него, сами создают и задают направление в интерьерах, визуально и физически разделяя их на функциональные зоны. 
Использование многочисленных консолей и навесов позволяет визуально скрыть и уменьшить истинный объем дома, сохранив от застройки часть участка, и одновременно растворить его в окружающей среде. Все это создает своеобразную театральность и декоративность архитектуры здания. Эта тема использована и в интерьерах - при формировании потолков внутреннего пространства. 
Большие окна-стены и витражи свободно отражают окружающий пейзаж и позволяют не фиксировать взгляд на внешнем фасаде. Изнутри же они визуально выводят внутренние помещения за границы дома, до соединения с окружающим ландшафтом. Для того чтобы подчеркнуть общность с природой, в отделке гостиной, например, широко используются дерево и природный камень. Связь с природным ландшафтом усилена тем, что многие помещения расширяются в сторону больших окон, террас и балконов. С другой стороны, большинство внутренних помещений, таких как кухня и санузлы, имеют правильную ортогональную форму.
Современные архитекторы зачастую не придают большого значения достижению согласованности между зданием и окружающей средой. Проект мастерской "А+А" - один из реализованных примеров архитектуры, которая "смотрит" не только внутрь здания, но и в окружающее его пространство.


Авторы проекта
Архитектурное бюро "А+А"
Директор: А. Вязьминов
Архитектор: П. Кадлубинский

 




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.