журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




Юрий Рысин, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края,
главный архитектор Краснодарского края.

Краснодарский край: профессиональный подход к использованию и сохранению природного наследия

 

Краснодарский край отличается уникальными природно-климатическими условиями. На компактной территории расположены редкие по красоте ландшафты, сочетающие пустынные, равнинные, холмистые, лесные, предгорные, водные пространства и горы. В крае насчитывается 3000 видов растений, более 570 видов позвоночных животных, в том числе 93 вида млекопитающих, 333 вида птиц, 37 видов рептилий и амфибий и 110 видов рыб.

Профессионально использовать и сохранить этот природный дар важно еще и потому, что Краснодарский край принимает в год около 12 миллионов туристов и отдыхающих. Предполагается, что к 2015 году их число возрастет до 16, а в дальнейшем до 20 миллионов человек. В крае свыше 1000 санаториев, пансионатов, отелей, и их количество ежегодно увеличивается.

Еще совсем недавно практически повсеместно приоритетами в городском строительстве были квадратные метры жилья и офисно-торговых зданий, которые, к сожалению, начали вытеснять зеленые пространства и ухудшать экологическое состояние среды обитания. До 2000 года и города Краснодарского края не являлись исключением, особенно Краснодар, Армавир, Кропоткин, Тихорецк, Новороссийск.

Мировой экономический кризис, как это ни парадоксально, внес определенный вклад в улучшение экологической ситуации в городах Кубани: частная собственность, децентрализованность строительства позволили значительно поднять строительную культуру, качество благоустройства городских и придомовых территорий; пришло осознание необходимости сохранения каждого зеленого участка ценных городских территорий.

Реальным шагом в формировании профессионального подхода к сохранению природного наследия на территории Краснодарского края стало постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10 мая 2011 года № 438 «Об утверждении Схемы территориального планирования Краснодарского края». Указанная схема, являющаяся основой пространственного развития края, позволит комплексно решать вопросы охраны окружающей среды, так как среди прочих задач обеспечивает:

 - сохранение природной среды в урбанизированных районах и городских агломерациях;

 - выявление возможных экологических конфликтов и проблем с целью их предотвращения или минимизации в последующей градостроительной и иной хозяйственной деятельности;

 - оценку существующих экологических, геологических и других территориальных ограничений, которые необходимо учитывать при размещении новых объектов;

- максимальное сохранение первозданности имеющихся на территориях природных комплексов;

- создание условий для восстановления природы после техногенного вмешательства;

- создание условий для воссоздания природного ландшафта в городах.

Для реализации задач по внедрению в застройку принципов «зеленого» строительства департаментом по архитектуре и градостроительству края принята и совместно с муниципальными образованиями реализуется рассчитанная на период до 2020 года Стратегия градостроительной деятельности, в которой определены конкретные объекты и пространства, подлежащие озеленению и благоустройству. Законодательным Собранием Краснодарского края приняты Нормативы градостроительного проектирования Краснодарского края, в которых также установлены регламенты на осуществление всех видов строительства с учетом сохранения природной среды.

Примером положительных изменений в подходе к сохранению и воссозданию природных комплексов в городах Кубани служат восстановление и озеленение общественных пространств Краснодара. Выполнена реконструкция Чистяковской рощи, Центрального парка им. М. Горького, городского бульвара по ул. Красной, сквера им. Г.К. Жукова. В состав этих и других объектов благоустройства органично вписаны фонтаны, восстановленные исторические памятники, объекты общественного питания  и т.д.

Мероприятия по подготовке к проведению зимней Олимпиады 2014 года направлены на использование уникального ландшафта Сочи при сохранении природного баланса. По мнению экспертов Международного олимпийского комитета (МОК), олимпийское строительство в Сочи является одним из крупнейших инвестиционных проектов в мире. Генеральным планом городского округа Сочи, выполненным в 2007-2009 годах, учтены все аспекты размещения олимпийских спортивных и инфраструктурных объектов и их дальнейшего использования после завершения Олимпиады. В дополнение к сложившейся береговой системе расселения генпланом предложены развитие связей с горными населенными пунктами, новая транспортная схема, предусматривающая строительство дублеров магистральной федеральной автодороги М-27 и Курортного проспекта, восстановление системы каботажного (прибрежного) плавания, реконструкция морского порта и аэропорта, железной дороги. При этом учтены климатические особенности региона, намечена система мер по повышению энергоэффективности и энергосбережения для крупных градостроительных комплексов, микрорайонов, сокращению вредных выбросов в атмосферу.

В рамках общей концепции развития морского порта Сочи предусматривается его перепрофилирование из грузового в пассажирский круизный порт. Здесь предполагается поместить комплекс береговой инфраструктуры, который вместе с историческим зданием морского вокзала будет обслуживать создаваемую искусственную гавань, рассчитанную на прием до трех больших океанских круизных теплоходов и 200-300 яхт.

Железнодорожное движение на линии аэропорт - Адлер обеспечит перевозку 60% всех авиапассажиров, прибывающих в столицу зимних Олимпийских игр 2014 года, - более 86 тысяч человек в сутки. Транспортировка пассажиров будет осуществляться скоростными электропоездами.

Строительство главных спортивных объектов и сооружений, обеспечивающих их функционирование, включая гостиничные комплексы и объекты обслуживания, осуществляется на территории прибрежного кластера в Имеретинской низменности. С учетом предусмотренных генпланом мероприятий по инженерной защите территории Имеретинской низменности параллельно берегу моря создаются пруды-регуляторы, которые войдут в состав ландшафтного парка, в прибрежной части планируется строительство набережной протяженностью более 7 км и создание искусственных пляжей шириной до 50 м.

Недалеко от Олимпийского комплекса и в пойме реки Псоу предлагается создать орнитологический парк, который положительно повлияет на экологическую обстановку, снизит антропогенную нагрузку, явится одним из дополнительных элементов привлекательности курорта.

Строительство спортивных и обслуживающих объектов в горной зоне ведется в условиях строгих природоохранных ограничений на использование территории, связанных с размещением объектов в пределах особо охраняемой природной территории федерального значения - Сочинского национального парка.

Участки, предлагаемые для размещения олимпийских объектов в границах Сочинского национального парка, подвергались тщательному отбору, учитывающему их соответствие требованиям природоохранного законодательства. Все они расположены в функциональных зонах Сочинского национального парка, предназначенных для обслуживания посетителей и рекреационного использования.

Памятники природы, археологии и культуры располагаются вне зон воздействия строительства и эксплуатации олимпийских объектов.

Комплексная модернизация инженерно-транспортной и курортной инфраструктуры Сочи в сочетании с высокотехнологичными современными спортивными и культурно-развлекательными комплексами обеспечат и в постолимпийский период развитие города как курорта мирового уровня.

Сложные инженерно-геологические, сейсмические, гидрологические условия территории предусматривают принятие нестандартных проектных решений, применение инновационных технологий.

Международный олимпийский комитет в качестве приоритета предложил России при строительстве олимпийской инфраструктуры в Сочи применять так называемые «зеленые» стандарты - требования, способствующие снижению энергопотребления, выбросов парниковых газов в атмосферу и т.п.

В олимпийском Сочи к 2014 году построят по «зеленым» стандартам более 200 разных зданий и сооружений. «Зеленые» стандарты для России понятие новое, вместе с тем эти стандарты во многом соответствуют действующим российским санитарным и строительным нормам и правилам. По данным департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии, российское законодательство в сфере строительства на 85% отвечает зарубежным «зеленым» стандартам.

По мнению специалистов Российской академии архитектуры и строительных наук, выполнение требований МОК в части энергосбережения и энергоэффективности олимпийских объектов возможно при условии проектирования этих объектов по действующим российским нормативным документам СНиП 23-02-2003 («Тепловая защита зданий»). Здания, построенные по этим правилам, будут потреблять энергии на 42% меньше, чем предусмотрено ранее принятыми нормами. Эти показатели совпадают с показателями, заложенными в добровольную систему сертификации зданий LEED, которая уже не первый год действует в США и Канаде.

Процесс подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года должен стать важным импульсом к сохранению уникальных условий природной среды города-курорта Сочи.

 

 

© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.