журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




Хосе Асебильо:

«Россия - это сложное уравнение, которое интересно решать»

Известный европейский архитектор - о потенциале городов нашей страны и особенностях российского градостроительства

 

Новые городские парадигмы (New Urban Paradigms)

16 июня 2011 года в рамках программы Петербургского международного экономического форума состоялись презентация проектов профессора Хосе Асебильо в Испании и России и круглый стол с участием петербургских специалистов в области архитектуры и градостроения, представителей Администрации Санкт-Петербурга и масс-медиа. Основные темы круглого стола: вызовы глобальным городам; современная концепция городского урбанизма и планирования; опыт Барселоны в городской индустриализации; урбанистические стратегии на примере Барселоны.

Профессор Хосе Асебильо является директором Академии современной архитектуры, главным архитектором и главой Совета по развитию городской инфраструктуры Барселоны.  Среди его работ - подготовка Барселоны  к Олимпиаде 1992 года, в ходе которой город был преобразован в современный мегаполис и при этом сохранил свою уникальность. В настоящее время г-н Асебильо реализует в России такие крупные проекты, как главное здание деревни Универсиады 2013 года в Казани и разработка проекта развития Екатеринбурга.

2011 год объявлен Годом России в Испании и Испании в России.

Хосе Асебильо - урбанист, главный архитектор Барселоны, подготовивший ее к Олимпийским играм 1992 года. В России господин Асебильо работает над целым рядом архитектурных проектов, его привлекают как эксперта и советника по вопросам подготовки масштабного международного события - выставки «Экспо-2020» в Екатеринбурге. Недавно в Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума состоялась его лекция, темой которой стали работа с архитектурно-историческим наследием и развитие города в эпоху глобализации - два сложно сочетаемых фактора современного градостроения. После лекции господин Асебильо дал нашему журналу интервью, в котором поделился своим видением особенностей градостроительства в России.

 

Корр.: Господин Асебильо, в своей лекции Вы затронули ряд проблем, характерных для современной градостроительной ситуации в России, среди которых наиболее остро звучал вопрос идентичности в эпоху глобализации.

 

Хосе Асебильо: Да, это действительно важный вопрос. Многие города в России, насколько я могу судить, утратили в ХХ веке свой индивидуальный образ. Сейчас мы наблюдаем процесс переосмысления идентичности.

 

Корр.: В Европе в тот же период происходили схожие процессы. Центры многих столичных европейских городов были в значительной мере обезличены модернистскими зданиями. Взять, к примеру, Лондон…

 

Х.А.: Да, возможно, но эти процессы не были настолько тоталитарными в смысле пропаганды коллективного уклада жизни, засилья типовой застройки и т.д. В России продвигалась идея типизации не столько с архитектурной точки зрения, сколько с политической. Сейчас происходит переосмысление истории, поэтому вопрос восстановления утраченной градостроительной и архитектурной самобытности действительно актуален.

Но это отнюдь не означает, что нужно принудительно выдумывать несуществующую идентичность и руководствоваться в поиске градостроительных и архитектурных решений поверхностным формализмом, не отражающим внутреннее состояние того или иного города.

В работе урбаниста важным качеством является чувство меры и равновесия между новым и старым. Опытный градостроитель намечает пути будущего развития городской структуры, исходя в первую очередь из конкретных характерных особенностей места, его образной уникальности, но при этом, как Вы правильно отметили, он работает в современных условиях мультикультурности.

При планировании города в эпоху глобализации важно учитывать возможность толерантного сосуществования культур. Конечно, с одной стороны, это может привести к некоторому сглаживанию индивидуальной архитектуры города, с другой - к формированию новой, мультикультурной идентичности. Конечно, необходимо сохранить знаковые элементы, определяющие «дух места», но лишь там, где это возможно, не выдумывая ничего искусственно. Это очень тонкая грань в работе с историческим архитектурным наследием. В этом плане вряд ли можно найти более разные по духу города, чем Москва и Санкт-Петербург. Если в какой-то момент они станут одинаковыми, это будет большой проблемой. Я не хочу сказать, что некоторые функции Москвы нельзя переносить в Петербург. Должен быть, подчеркну, тонкий баланс между сохранением идентичности и развитием.

 

Корр.: В своей лекции Вы также говорили о том, что развитие городов должно идти по кластерному типу, что у городов должно быть несколько центров - в том числе и деловой. Укладываются ли проекты «Москва-Сити» и «Лахта-Центр» в Ваше представление о развитии исторических городов? Действительно ли они создают новую среду в двух российских столицах? Насколько они способны интегрироваться в существующую застройку этих городов?

 

Х.А.: Полицентризм является ключевым элементом в новом городском развитии. Если мы говорим о «модели архипелага», то суть его возникновения заключается в создании многофункциональных городских кластеров с высокой интенсивностью, плотностью и компактностью.

В случае существующих городских центров - как в двух российских столицах - необходимость учета сложной городской системы при создании новых центров еще более очевидна, особенно в отношении совмещения функций внутри таких кластеров. В новых кластерах Москвы и Санкт-Петербурга должны пересекаться деловая, досуговая и жилая функции. Без этого сосуществования может произойти опустошение вновь создаваемого городского пространства.

 

Корр.: Господин Асебильо, Вы подготовили Барселону к Олимпийским играм 1992 года. Насколько нам известно, сейчас работаете как архитектор над несколькими проектами в Краснодарском крае и имеете возможность непосредственно наблюдать за ходом подготовки региона к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года. Успешно ли, на Ваш взгляд, проходит подготовка к Играм и каких просчетов можно было избежать?

 

Х.А.: Олимпийские игры в Барселоне стали большим успехом в плане развития городской структуры, поскольку изначально сама Олимпиада послужила поводом или, точнее, инструментом для осуществления крупных трансформаций, городских и региональных. Такого рода проекты не должны быть нацелены только на собственно мероприятие, пусть даже и столь внушительное. Необходимо задействовать и реконструировать всю инфраструктуру, и для этого должен быть проведен глубокий разносторонний анализ.

Я всегда, когда приступаю к рассмотрению проекта для того или иного события, делаю упор на периоде после события, а не на самом событии. Я задумываюсь о том, как можно наиболее эффективно использовать этот повод, чтобы реализовать крупные проекты, способные улучшить жизнь города или региона в будущем. При этом, естественно, трансформации должны создавать наилучшие условия для проведения самого события, но, подчеркиваю, - это не самоцель.

Что же касается подготовки к Олимпийским играм в Сочи, то, судя по активности в этом направлении, Игры должны стать успешным событием для России. Они послужат своего рода визитной карточкой на будущее, что, конечно, даст положительный эффект. В то же время я сожалею, что недостаточно использована предоставленная международным сообществом возможность для решения более крупных региональных вопросов, важных для дальнейшего развития Краснодарского края.

Подход к подготовке к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года, на мой взгляд, мог бы быть более амбициозным. Расстояние от Анапы до Сочи сравнимо с протяженностью всего каталонского побережья Средиземного моря, и Олимпийские игры в Сочи могли стать поводом для продуманной реконструкции всей береговой линии как нового инфраструктурного объекта, включающего различные современные функции. Каталонию посещают 17 миллионов туристов в год, Черноморское побережье России - намного меньше. До Игр осталось два года, и уже можно рассуждать о том, что этот шанс не до конца использован, потенциал события не до конца раскрыт, изначально нужно было решать более крупные региональные проблемы. Тем не менее я уверен в успехе и важности проведения этого события именно в России.

 

Корр.: Вы часто бываете в России, Вас привлекают как консультанта к крупным градостроительным проектам. Откуда такой интерес именно к нашей стране? Это обычный международный рабочий процесс или Вам импонируют своеобразие российского рынка, менее острая конкуренция и некоторый фетишизм русских по отношению ко всему иностранному?

 

Х.А.: Есть много факторов, определяющих мое внимание к России. В первую очередь, это комплекс интеллектуальных интересов. Меня, как человека, которому интересно будущее городов, и не только будущее, но вообще тема города, привлекает возможность изучения исторических городов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и других. Это, быть может, не настолько популярно в мире, как советский авангард 1930-х годов, но для меня имеет не меньшую ценность. И естественно, что, как градостроитель, я проявляю к этому большой интерес.

С другой стороны, масштабы вашей страны потрясают. Когда я впервые летел над Сибирью, меня заворожил вид из самолета. С профессиональной точки зрения, лично для меня, это представляет вызов. Множество крупных городов и в то же время бескрайние практически незаселенные пространства - это впечатляет и служит стимулом к глубокому изучению.

Да, в России много проблем: сложная демографическая ситуация, нестабильная экономика и т.д., но, с другой стороны, огромный потенциал в смысле освоения территорий, а также в отношении энергетических и минеральных ресурсов.

Помимо этого, у меня сложились крепкие деловые и творческие связи со многими коллегами из России. В то же время ваша страна до сих пор представляет для меня загадку. А решая загадки, работая в непривычных условиях, мы приобретаем ценный опыт, который не имеем возможности получить на родине. Необходимость решать сложные уравнения провоцирует меня и подогревает мой интерес. А кроме того, я уверен, что Россия - страна больших возможностей.

 

Беседу вел архитектор Максим Батаев.

 

 

© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.