журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить
Проекты – победители XIX Международного смотра-конкурса МАСА на лучший проект (постройку) года.

     В прошлом номере нашего журнала (№ 4, 2011) был опубликован список проектов, получивших награды XIX Международного смотра-конкурса МАСА, проходившего в ноябре 2011 года в столице Беларуси. В настоящем выпуске мы более подробно представляем работы, получившие Гран-при и Дипломы I степени по разделам «Проект» и «Постройка».

Гран-при, Золотая медаль МАСА
в номинации «Проект»

Многофункциональный комплекс «Арго» в г. Батуми

     Архитекторы: П. Дан, Н. Сафарини
     Многофункциональный комплекс «Арго» будет построен на вершине горы Анури. Древний город Батуми расположен в Кахабeрской низменности, в обрамлении моря и зеленых гор. Батуми отличается мягким средиземноморским климатом и является одним из самых притягательных мест для гостей Черноморского побережья Кавказа.
     В облике города сочетаются элементы разных культур и архитектурных направлений, и в этой стилистической полифонии проектируемый комплекс, на создание которого архитекторов вдохновила легенда об аргонавтах, прибывших в древнюю Колхиду из Эллады, выглядит органично.
     Комплекс, по форме напоминающий корабль, включает гостиницу, рестораны на двух уровнях, общественные помещения, кафе, торговые площади и открытый зал, а также просторные видовые площадки, откуда открывается завораживающий вид. С другой стороны, сам комплекс станет одной из видовых доминант окружающего ландшафта.
     Один из ключевых элементов объекта, золотистый Парус, будет сверкать: днем – под солнечными лучами, а ночью – благодаря специальному освещению.
     Сооружение комплекса является частью большого проекта, включающего организацию системы канатных дорог и строительство новой подъездной дороги.

Дипломы I степени в номинации «Проект»

     1. Гостинично-туристический комплекс в г. Ульцинь, Черногория.
Архитекторы: П. Арсич, С. Ресулбегович
     При разработке проекта авторы базировались на идеях инспиративности исторического наследия, использования региональной традиции. Они также стремились, с одной стороны, достичь гармонии между постройками, интерьерами и окружающим пространством, а с другой – проявить внимание и уважение к гостям, учесть различия в их стиле жизни, потребностях и склонностях, обеспечить им бытовой и душевный комфорт. Конечной целью проектировщиков было достижение пространства, способного оптимально отвечать ожиданиям гостей.
     В результате было решено использовать богатство и разнообразие форм при сознательном ограничении разнообразия применяемых материалов и оформительских приемов.
     В облике комплекса нашли отражение архитектурные особенности построек старого города Ульциня и впечатляющая «архитектура» скалистых обрывов как феномен работы природы (отсюда контрастирующие друг с другом геометрические формы, острые и закругленные, пластичные и жесткие, как и те, что дарит нам природа). Также авторы использовали мотивы традиционного ремесла этого региона Черногории – кружевоплетения. Именно с кружевом ассоциируются легкие элементы защиты от солнца, дождя и ветра, создающие живой, никогда не повторяющийся рисунок.
     Авторы стремились к тому, чтобы созданные ими пространства вызывали у людей прекрасные мысли и чувства и предоставляли многообразные возможности для отдыха и творчества.

     2.Центр управления спутником ОАО «Азеркосмос»
Авторский коллектив:
         автор проекта: Н. Имамалиев;
         архитекторы: Н. Имамалиев, Э. Агадиев, Н. Гусейнова, Ф. Джамалов, С. Имамалиева, Н. Мусаева, Р. Гулиев;
         главный конструктор: С. Асадов;
         конструкторы: А. Ахмедов, И. Адыгезалов;
         инженеры: З. Гасанов, Л. Тахирова, К. Годжаманлы, Р. Дадашева
     Участок площадью 10 гектаров, отведенный под строительство головного центра управления спутником ОАО «Азеркосмос», расположен в Абшеронском районе Азербайджана, на 37-м километре трассы Баку-Шемаха. Проектируемый комплекс состоит из четырех построек: основного здания, здания технических служб, контрольно-пропускного пункта, крытой автостоянки.
     Комплекс спроектирован в стилистике деконструктивизма. Композиционное решение перекликается с идеями футуризма и супрематизма. Одно из основных концептуальных направлений этих течений – стремление к преодолению земного притяжения, к выходу в космическое пространство. Интерьеры комплекса решены в том же ключе.
     Основное здание состоит из одного подземного и двух надземных этажей. Его высота составляет 12,2 м, площадь – 2200 кв. м. Врезанное в рельеф сооружение окружено декоративными бассейнами и фонтанами. Проектом предусмотрено использование в качестве облицовочных материалов травертина, окрашенного стекла, нержавеющей стали, хромированных и алюминиевых деталей. Фасады вентилируемые, облицовка – травертин двух цветов и черное ламинированное стекло. Здание будет оборудовано централизованными системами вентиляции и кондиционирования.
     На участке предусмотрены место для установки спутниковых антенн и отдельное строение для размещения технического оборудования, котельной и электроподстанции.
     Участок будет освещаться с использованием осветительной арматуры.

     3. Соборная мечеть в г. Астане
Архитекторы: Н.М. Бильдебаев, М.Н. Бильдебаев, В.О. Артемчук
Проектная организация: ТОО «ПИ Алматыгипрогор-1» АСО-2
     Участок застройки расположен на пересечении проспектов Абылай хана и Б. Момышулы. Здание мечети – 1-3-этажное с цокольным этажом, круглое в плане (диаметр 100 м), представляет собой наклонно-усеченный конус с верхним срезом в форме полумесяца. В центре композиции находится шар-купол (диаметр 48 м) с мелкими точечными окнами в виде звезд, перекрывающий основной молитвенный зал. Вокруг расположен внутренний двор с верхним освещением, связанный с другими помещениями. На кровле в виде наклонного полумесяца предусмотрены осветительные приборы для подсветки шара-купола. По центру к мечети подходит основная парадная лестница, по бокам которой расположены два минарета.
     В цокольной части находятся ритуальные помещения, зал намаза для женщин, обеденный зал на 200 мест, место для хранения обуви, гардероб, санузлы.
     На первом этаже расположены входная группа, вестибюль, молитвенный зал, внутренний двор, группа помещений ритуала венчания, группа помещений имама, минарет, администрация, обслуживающие помещения.
     На верхних этажах расположены учебные классы, лекционные залы, библиотеки, санузлы, холл со своей входной группой.

Гран-при, Золотая медаль МАСА
в номинации «Постройка»

     1. Станция Бакинского метрополитена «Азадлыг проспекти» («Проспект Свободы»
Авторский коллектив:
        архитекторы: Э. Касим-заде, М. Мамедов, З. Гурбаналиев;
        скульптор: Х. Ахмедов
     Станция «Азадлыг проспекти» («Проспект свободы») является одной из последних по времени строительства и самых передовых по техническому оснащению станций Бакинского метрополитена.
     Эксклюзивный дизайн внутреннего пространства станции и ее внешних элементов получил высокую профессиональную оценку.
     Перронные люстры, каждая площадью 54 кв. м, представляют собой многоуровневые композиции и способны функционировать в различных режимах. Вестибюли станции и переходы оснащены индивидуальными осветительными системами.
     Полы и стены в интерьере станции украшены изящным орнаментом и скульптурными панно с изображением памятников архитектуры Азербайджана.

     2. Раскаточный ледовый каток Дворца спорта «Казахстан» в г. Астане
Архитекторы:В. Лаптев, Е. Журавлева, Т. Курманбаев
Проектная организация: ТОО «ВЛ»
     Центром «Олимпийской оси» Астаны является спорткомплекс «Казахстан», расположенный на берегу Гребного канала. На базе комплекса «Казахстан» проходили мероприятия VII Зимних Азиатских игр 2011 года.
     Комплекс состоит из Дворца спорта «Казахстан» и недавно возведенного здания раскаточного катка (согласно требованиям МОК, такой каток необходим для проведения тренировок команд-участниц хоккейных турниров).
     В новом здании предусмотрены помещения для команд, тренировочные залы, помещения школы высшего спортивного мастерства.
     Одной из особенностей здания раскаточного катка является его крыша, выполненная с учетом природных условий региона: благодаря уникальной форме крыши на ней не скапливается снег, что в значительной степени облегчает ее эксплуатацию.
     Раскаточный каток соединен с основным зданием переходной галереей, что позволяет активно использовать обе арены. Наблюдать за происходящим на льду раскаточного катка могут 1000 зрителей. А в периоды между соревнованиями все желающие имеют возможность посещать ледовые арены спортивного комплекса. Интерес к ледовым видам спорта очень высок, особенно учитывая активность государственной пропаганды хоккея и уровень поддержки жителями Астаны городского хоккейного клуба «Барыс».
     Благодаря реализации проекта раскаточного катка произошло функционально-пространственное объединение объектов профессионального и массового спорта, а спортивный комплекс «Казахстан» обрел градостроительную и композиционную завершенность.

Дипломы I степени в номинации «Постройка»

     1. Офисное здание представительства Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в Грузии, г. Тбилиси
Авторы проекта: Гиви Кобулия, Георгий Кобулия, Василий Кобулия, Зураб Немсадзе
Архитектурная студия KOBULIAS & PARTNERS
     Здание представительства Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) в Грузии расположено в южной части Тбилиси, на берегу реки Куры, в непосредственной близости от исторических районов города.
     При проектировании объекта был учтен сложный рельеф участка застройки.
     Сооружение ориентировано на старую, историческую часть Тбилиси. Выбор необычной стилистики здания, использующей разнообразные формы, продиктован стихийностью существующей застройки данной части города. Эта направленность на окружение, на диалог с ним, подчеркнута посредством двух выходящих из круглой, доминантной части здания прозрачных треугольных видовых площадок со стеклянным потолком и полом.
     Здание состоит из четырех разноэтажных блоков, придающих ему облик, характерный для этого квартала города с традиционной террасной застройкой.

     2. Загородный дом в поселке «Русский лес», Московская область
Архитекторы: Н.В. Белоусов, Н.Н. Соловьев
     Дом «ниспадает» по рельефу, все более раскрываясь навстречу солнечным лучам, пробивающимся сквозь высокие ели.
     Дом имеет три уровня, по периметру его огибают дощатые палубы.
     С открытого навеса под прозрачной кровлей, выполненной из монолитного поликарбоната, открывается прекрасный вид на лес.
     Дом срублен из лафета хвойных пород.

     3. Конькобежный стадион в г. Астане
Авторский коллектив: В. Лаптев, А. Пирожков, Е. Журавлева, И. Яценко, Л. Лебольд, А. Хлопчаров
Проектная организация: ТОО «ВЛ»
     Конькобежный стадион расположен в спортивной зоне левобережной части города, рядом с футбольным стадионом и велотреком. Сложившаяся градостроительная ситуация определила архитектурно-художественный облик здания, пространственное решение и силуэт застройки.
     Идея, послужившая основой проекта, – образ подснежников, пробивающих путь к солнцу сквозь снежный покров бескрайней степи. Конусообразные башни стадиона олицетворяют стремление к свету и изящество цветов подснежника, а белая кровля, словно снег, в зимнее время сливается с природной белизной.
     Комплекс включает большепролетное сооружение конькобежного стадиона на 10 000 зрителей, конусовидный объем гостиницы, фитнес-центр и административное здание. Стадион предназначен для проведения соревнований по конькобежному спорту, шорт-треку, канадскому хоккею (2 поля), керлингу, фигурному катанию.
     Во время Зимних Азиатских игр 2011 года конькобежный стадион играл ведущую роль. Здесь было установлено 11 рекордов Азиатских Игр по конькобежному спорту. Участники соревнований и зрители отмечали соответствие комплекса мировым стандартам спортивных сооружений и новаторство архитектурного замысла.
     Строительные и отделочные материалы, инженерное оборудование, системы управления, связи, энергоснабжения, вентиляции и кондиционирования – все гарантирует, что крытый конькобежный стадион в Астане способен встать в один ряд с лучшими спортивными сооружениями мира.
 

 

© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.