журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить
   

Сергей Мунтяну,
член президиума Союза архитекторов Молдовы

Городской дом из самана
Пример современного строительства из грунта в городской черте

Термин «устойчивое развитие» вошел в наш лексикон сравнительно недавно, но уже доказал свою состоятельность. Универсальность этого словосочетания позволяет использовать его во многих сферах социальной и экономической деятельности.

Принципы устойчивого развития обозначены в документах Организации Объединенных Наций, названных Повестка-21 (или Повестка на XXI век) и Повестка дня Хабитат (HABITAT), принятых соответственно в 1992 и 1996 гг.

На первый взгляд, архитектура, как достаточно конкретный вид деятельности, не может найти отражение в документах столь глобального масштаба, – но это лишь на первый взгляд.

Например, в положениях Повестки-21 в качестве одного из приоритетных направлений названа борьба с бедностью. При этом среди мер, способствующих достижению этой цели, называются: разработка национальной политики и стратегий, призванных стимулировать изменение нерациональных структур потребления; содействие более эффективному использованию энергии и ресурсов; максимальное сокращение отходов производства.

Повестка дня Хабитат декларирует необходимость «поощрения и поддержки использования надлежащей строительной технологии и местных строительных материалов, а также оказания поддержки развитию международных, субрегиональных и региональных сетей учреждений, занимающихся проведением исследований, производством, распространением и коммерческим сбытом строительных материалов местного производства».

Всем этим требованиям в полной мере соответствует производство строительных материалов из грунта и строительство из них зданий и сооружений, т.е. архитектура из грунта.

Ранее на страницах журнала «Архитектура, Строительство, Дизайн» (2006. № 1) автор рассказывал о современной мировой практике, о существующих тенденциях и направлениях в этой области, а также о российской исторической традиции строительства из грунта на примере Приоратского дворца, построенного выдающимся архитектором Николаем Львовым в Гатчине в 1799 г.

В наши дни во многих регионах России, в странах СНГ и дальнего зарубежья возведение сооружений из грунта практикуется в основном в сельском строительстве.

Пример современного строительства из грунта в городской черте мы рассматриваем впервые.

Несколько лет назад автору представилась возможность запроектировать и построить дом из грунта в Кишиневе, реализовав на практике знания и опыт, полученные во время стажировки в Архитектурной школе CRATerre-EAG (Гренобль, Франция).

Саманное строительство распространено в Молдове очень широко. Проведенные автором в 1990-х гг. исследования показали, что в сельских регионах страны более 60% строящихся частных жилых домов выполнены с использованием грунта в качестве строительного материала. Этот традиционный вид строительства позволяет осуществить естественное для человека желание иметь крышу над головой с учетом реальных финансовых возможностей.

Принципы и методы строительства из грунта можно сгруппировать следующим образом:
- использование грунта для монолитного строительства;
- использование грунта для изготовления блоков ручным или механизированным способом с последующим их применением в качестве самостоятельного стенового материала;
- использование грунта в качестве части каркасных структур.


Первоначально для строительства городского дома в Кишиневе планировалось применить в качестве стенового материала грунтовые блоки полусухого прессования, изготовленные с использованием грунта, изъятого при устройстве котлована. Возможность возведения грунтонабивных стен не рассматривалась из-за предполагаемых сложностей в ходе сооружения криволинейной опалубки. Хотя, надо отметить, имеющийся практический опыт демонстрирует значительную эффективность грунтонабивных стен.

Однако, к сожалению, на момент начала строительства практически отсутствовал комплекс машин и механизмов, позволяющих составить технологическую линию по производству блоков полусухого прессования (формования). Поэтому было принято решение применить каркасно-каменную конструктивную схему, в которой роль камня должен был выполнять саманный блок.

Строительная площадка имела значительный естественный уклон в юго-западном направлении, что позволило запроектировать цокольный этаж. До отметки пояса первого этажа цоколь выполнен из фундаментных блоков. Перекрытия монолитные. Кровля плоская, эксплуатируемая. Стены надземных этажей выполнены из саманных блоков. Внутренняя отделка – обмазка и затирка стен глиносоломенной смесью и декоративный слой на основе сухой смеси. Наружная отделка – обмазка и затирка глиносоломенной смесью, слой из цементно-песчаного раствора и декоративная покраска. Толщина стен составляет 750 мм. Дом имеет форму цилиндра, внутренний радиус которого равен 5 м.

Въезд в гараж осуществляется с отметки существующей дороги. На отметке пола гаража расположены подсобные и технические помещения. Вход в дом, на отметку первого этажа, организован выше по рельефу, первый этаж связан с гаражом наружной лестницей.

На 1-м этаже расположены помещения дневного пребывания, на 2-м – три спальни, 3-й этаж – это архитектурная и художественная мастерская, имеющая выход на открытую террасу, ориентированную на живописный кишиневский вид.

Все этажи связаны между собой внутренней лестницей. Площадь цокольного, 1-го и 2-го этажей одинакова – 75 кв. м, 3-го этажа – 36 кв. м. Площадь 3-го этажа уменьшена по двум причинам: это позволило организовать террасу и использовать образовавшуюся глухую стену для установки солнечных батарей. Над кровлей была запроектирована установка ветрогенератора.

Анализ энергопотребления в течение нескольких лет подтверждает широко известный факт о низкой теплопроводности саманных блоков. В отопительный период температура подаваемого теплоносителя составляла 30°С. Дальнейшее ее снижение автоматикой не предусмотрено, но с точки зрения поддержания комфортной для жильцов температуры в помещениях оно вполне возможно.

К сожалению, широкая общественность недостаточно информирована о таком экономичном и экологичном виде строительства, каким является строительство с применением материалов из грунта; ощущается нехватка практических навыков. Даже в архитектурном сообществе, которое в целом всегда являлось сподвижником рациональных методов строительства, знания о качествах грунта как строительного материала достаточно поверхностны.

Но это дело поправимое, самое главное – имеются все предпосылки для развития этого направления: социальная потребность, экономическая целесообразность и экологическая безопасность. Сегодня для обеспечения поступательного развития общества требуются совершенно новые подходы, основанные на принципе рационального потребления (другими словами, на принципе существования «по средствам»).

Уже в ближайшем будущем мы на практике убедимся в преимуществах строительства из грунта. Оно способно обеспечить:

- социальный эффект (создание новых рабочих мест, доступ населения к адекватному жилью);
- экономический эффект (сравнительно небольшие объемы инвестиций, необходимых для начала производственной деятельности; изготовление строительных материалов непосредственно на строительной площадке; сокращение энергопотребления в строительном секторе);
- экологический эффект (значительное сокращение загрязнения окружающей среды).

В эпоху стремительного развития технологий во всех областях производства один из древнейших способов строительства – строительство из грунта – способен внести значительные изменения в существующие на строительном рынке приоритеты.

 

© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.