журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить
   

Игорь Воскресенский,
ответственный секретарь Международной ассоциации Союзов архитекторов,
председатель редакционного совета журнала «Архитектура, Строительство, Дизайн»

20 лет в новой реальности:
по-прежнему вместе

В жизни любого общества 20 лет – серьезный срок. Он характеризуется появлением нового поколения и часто сопровождается изменениями в социальной сфере, переоценкой ценностей и этических критериев. И все это происходит в большинстве благополучных стран, со стабильной политической системой.

Что произошло 20 лет назад с государством под названием СССР, всем хорошо известно. Последствия этих событий для Союза архитекторов СССР – творческой организации, съезды которой проходили в Московском Кремле при участии руководителей страны, – были почти катастрофическими. Вернее сказать, не для Союза архитекторов СССР, а для тех организаций, которые в него входили. Была практически разрушена материальная база, архитекторы лишились домов творчества в Юрмале (Латвия), в Гаграх (Абхазия), да и Суханово (Россия) утратило своего единственного хозяина – творческий союз. Не менее парадоксальным стало оформление Центрального Дома архитектора (ул. Щусева, д. 7) в собственность Московского правительства. И все это без какой-либо компенсации.

Другим не менее значимым, а точнее, куда более значимым явлением стала утрата системы проектных организаций «Архпроект», число самостоятельных членов которой по всей стране превышало 150. Именно благодаря этой системе в 1980-х гг. развивалась и укреплялась вся экономическая база творческого союза, он становился мощной творческой силой и лидером в проектном деле.

В политическом плане позиции СА СССР в 1980-е гг. были как никогда прочными: ни одного кадрового назначения на руководящие архитектурные должности в стране не происходило без учета мнения творческой организации. Более того, в состав Верховного Совета СССР входили двенадцать депутатов от СА, которые активно участвовали в решении вопросов в сфере культуры в целом и собственно архитектуры.

В это же время было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, определяющее место архитектуры в обществе и направления ее развития, в котором подчеркивалась роль Союза архитекторов СССР и, что особенно интересно, впервые был официально использован термин «ландшафтная архитектура».

Автору настоящей статьи, в тот период секретарю СА СССР, было поручено среди других вопросов заниматься развитием материальной базы Союза. Именно тогда были разработаны и введены приказом по СА СССР расценки на работу архитекторов. Это произошло без согласований с тогдашним Госстроем СССР, а впоследствии эта методика стала основой при определении стоимости работ в РФ.

И еще одна очень важная особенность тех лет: СА СССР стал очень мощным партнером во взаимодействии с зарубежными сообществами архитекторов, и в первую очередь с Американским институтом архитекторов. Создавались совместные мастерские. Благодаря советско-американским инициативам была создана международная организация «Архпис», которая стала активно действовать по всему миру.

Авторитет Союза был огромен. Приведу несколько примеров. Всем хорошо известны имена двух общественных лидеров того времени (отличавшихся от сегодняшних не в пользу последних). Это Д.С. Лихачев и А.Д. Сахаров. Так вот, Д.С. Лихачев возглавлял Советский фонд культуры, имевший прямой выход на первое лицо страны, а в состав правления фонда входили и представители СА СССР, что позволяло выносить проблемные вопросы архитектуры на самый высокий уровень, минуя формальные государственные структуры.

Не менее значимым событием, характеризующим авторитет Союза в обществе, было проведение первой официальной конференции общества «Мемориал» во главе с академиком А.Д. Сахаровым в здании Центрального Дома архитектора.

Можно привести в пример и другие не менее интересные факты и события. Однако мы не ставим целью предаваться воспоминаниям, а тем более анализировать качество работы СА СССР, и особенно в последние годы его деятельности. Хотя, думается, это необходимо сделать для понимания современного состояния дел в независимых творческих союзах стран Содружества. Тем более что в этом году исполняется 25 лет со времени проведения последнего легитимного съезда Союза архитекторов СССР и 20 лет с момента образования Международной ассоциации Союзов архитекторов.

Приведенная информация о деятельности творческого союза до 1991 г. наглядно иллюстрирует принципиальные различия между существовавшим мощным Союзом архитекторов и созданным на добровольных началах объединением творческих союзов стран бывшего СССР (за исключением стран Прибалтики) – Международной ассоциацией Союзов архитекторов, подчеркивает несопоставимость их возможностей. Если первый представлял собой единую четко структурированную разветвленную организацию со строгой системой вертикали власти, имеющую прочные связи с руководством государства, то вторая (МАСА) – общественный союз самостоятельных и неравнозначных как по численности, так и по положению в государстве организаций.

Объединение их в основе своей было обусловлено сложившимися за многие годы товарищескими связями ведущих архитекторов национальных республик, желанием поддерживать дружеские и профессиональные отношения и обмениваться опытом работы в новых условиях, который только предстояло накопить.

Другое исключительно важное различие, во многом определяющее характер деятельности МАСА, состоит в том, что МАСА – это «организация организаций», союз объединений, а не индивидуальных членов, что принципиально. И работа через общественность, активистов, как это происходило и происходит сейчас в творческих союзах, просто невозможна.

Именно поэтому работа МАСА строилась и строится на основе взаимодействия творческих союзов, проведения регулярных совместных мероприятий. И от авторитета Союза в своей стране зависит уровень мероприятия, который, надо отметить, подчас бывает наивысшим. Так, наших архитекторов принимали президенты Казахстана, Азербайджана, Армении, мэры Москвы, Киева, Минска, Астаны, Тбилиси.

За прошедшие 20 лет не было пропущено ни одного ежегодного смотра-конкурса на лучший проект и постройку года. В творческом соревновании за эти годы приняли участие в общей сложности около полутора тысяч проектов. Каждый Союз архитекторов представлял лучшие работы. Участие в смотре-конкурсе МАСА позволяло представителям национальных Союзов объективно оценить свою деятельность, сравнить свои достижения с работами коллег из других стран. Золотые медали МАСА заслуженно, в горячих спорах жюри, присуждались лучшим из лучших.

В первые годы существования МАСА, особенно в период экономического кризиса, организация не могла проводить традиционные в прежние времена общие сборы архитекторов независимых республик, СА которых вошли в Ассоциацию. Поэтому была выбрана модель проведения ежегодных Координационных советов (Координационный совет – высший орган МАСА) в разных странах. Это тоже было непросто, ведь даже в период существования СССР основные мероприятия архитектурного сообщества страны (прежде всего по материальным соображениям) проходили в Москве.

Каждое заседание КС МАСА совмещалось с важнейшим мероприятием (обычно съездом) в жизни Союза, на территории которого оно происходило. Москва, Санкт-Петербург, Киев, Астана, Алматы, Тбилиси, Ереван, Баку, Минск, Бишкек – вот далеко не полный перечень городов, гостеприимно принимавших коллег-архитекторов.

Активизации работы МАСА, расширению ее возможностей способствовало создание Совета главных архитекторов столиц стран Содружества. Регулярные заседания Совета позволяют, используя авторитет архитекторов (а он не везде утрачен, а в ряде случаев восстановлен и даже упрочен), привлечь внимание руководителей столичных городов и даже руководителей государств к проблемам градостроительства, архитектуры, ландшафтной архитектуры и роли специалистов в их решении.

Ассоциация всегда уделяла большое внимание проблемам профессионального образования и с самого начала поддержала идею создания Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию. Ежегодные смотры лучших дипломных работ выпускников профильных вузов, начавшиеся в России, постепенно окрепли и стали международными. Все эти годы Международная ассоциация Союзов архитекторов отмечала лучшие проекты своими наградами.

Значительно окрепло и набрало реальную силу сотрудничество Ассоциации с Московским отделением Международной академии архитектуры, уже многие годы возглавляемым академиком Ю.П. Платоновым, внесшим немалый вклад в создание МАСА.

В рамках этого сотрудничества Ассоциация приняла на себя полномочия представлять интересы Союзов архитекторов стран Содружества в МААМ, благодаря чему ряды Академии пополнились лучшими представителями архитектурного цеха СНГ. МАСА готова и впредь оказывать всемерную поддержку этой объединенной организации, перед которой стоят новые задачи по расширению сферы деятельности.

Важнейшим направлением работы Ассоциации является поддержание единого информационного пространства. Помимо традиционных обменов делегациями между Союзами архитекторов и организации совместных мероприятий, этой цели служило и служит издание журнала «Архитектура, Строительство, Дизайн». К настоящему времени выпущено уже 68 номеров, а если сложить все напечатанные страницы, то их число составит более 7 тысяч. И все это создавалось трудом минимального числа сотрудников, чьи усилия позволили в последние годы перейти от затратного вида деятельности к самоокупаемости, что на фоне общемировых тенденций к падению тиражей печатной продукции свидетельствует о том, что наши общие старания не напрасны.

Особенность журнала «Архитектура, Строительство, Дизайн» состоит в том, что он является независимым изданием общественной архитектурной организации, не финансируется какими-либо компаниями и, соответственно, не лоббирует чьи-либо интересы. Это единственный на постсоветском архитектурном пространстве печатный орган, со страниц которого можно узнать и об успехах в подготовке Олимпийских игр в России, и о новом строительстве в селах Таджикистана. Здесь вы увидите работы мастеров мирового значения и дипломные работы студентов из разных стран. Главная задача журнала – поддержка национальных школ, демонстрация их усилий и достижений. В редакционный совет журнала входят представители Союзов архитекторов – членов МАСА.

За последние годы значительно активизировалась работа по поддержанию интернет-сайтов archjournal.ru и maca.ru. Их положение в рейтинге профессиональных сайтов стабильно высокое.

Конечно, прошедшие 20 лет были не только годами достижений, да и успехи в большинстве своем достигались через преодоление всевозможных препон и трудностей. От многих проблем мы не можем уйти и сейчас.

Однако еще об одном важном результате деятельности МАСА сказать необходимо. Созданная в период распада СССР Ассоциация первоначально попала в международную изоляцию. В Международном союзе архитекторов и слышать не хотели о МАСА, считая ее осколком советской империи. Но активная работа МАСА на евро-азиатском пространстве, ее очевидно позитивная роль в укреплении позиций национальных творческих союзов способствовали росту ее авторитета в руководящих кругах МСА, и, наконец, Ассоциации был придан статус региональной организации МСА, закрепленный подписанием двустороннего соглашения. Это в корне изменило положение МАСА, которая из территориальной организации перешла в ранг полноправного члена мирового архитектурного сообщества. Ныне МАСА – официальный представитель Международного союза архитекторов в России и в странах, Союзы архитекторов которых являются членами МАСА. Это, с одной стороны, требует от Ассоциации усиления работы в регионах, а с другой – предоставляет ей широкие возможности для популяризации достижений национальных архитектурных школ.

В заключение хочется поздравить всех коллег с нашим общим юбилеем, пожелать им творческих удач и дальнейшего укрепления профессиональных и дружеских связей.

 

 

© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.