журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить
   

Александр Найденов

Кампус НИТУ МИСиС на Калужском шоссе

Университетский комплекс должен стать основной структурной единицей и композиционным центром Проекта А101

В 2009 г. Правительством Российской Федерации была принята Программа создания и развития федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования – «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» на 2009–2017 годы. В июле 2010 г. соответствующими ведомствами было подготовлено предложение о начале финансирования проекта.

Программа предусматривает размещение учебных и научных корпусов, лабораторий, общественных зданий, жилых помещений для студентов и преподавателей в загородной зоне, т.е. по сути – формирование университетского кампуса.

Участок под строительство кампуса площадью 100 га в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе был передан университету группой компаний «Масштаб» в рамках Проекта А101 – проекта комплексного развития территории в пределах от 3 до 23 км по Калужскому шоссе.

На этой территории, ставшей частью Новой Москвы, Проектом А101 предусмотрено строительство около 20 млн кв. м нового жилья, более 0.6 млн кв. м социальных объектов и около 3 млн кв. м коммерческой недвижимости.

Комплекс НИТУ МИСиС со своей инфраструктурой, открытой для прилегающих новых городских районов, должен стать, таким образом, основной структурной единицей и композиционным центром Проекта А101, который объединит научный потенциал, высокие технологии и бизнес, а также создаст комфортные условия для студентов и преподавателей университета.

Наличие современного кампуса – одна из основных характеристик любого университета мирового класса и хороший стимул для привлечения в вуз преподавателей и исследователей высокой квалификации и лучших студентов.

В предварительном этапе конкурса на проект кампуса МИСиС участвовали 14 известных проектных бюро из Германии, Франции, Нидерландов, Испании, Великобритании и России.

В «полуфинал» вышли архитектурные бюро Mecanoo (Нидерланды), АСХТ (Испания) и «Остоженка» (Россия).

Победителя определило авторитетное международное жюри под председательством Брайана Эдвардса, почетного профессора ЕСА (Эдинбург), доцента RDAFA (Копенгаген). В состав жюри также вошли Артур Лидски (Dober, Lidsky, Mathey) – признанный авторитет в области проектирования кампусов, автор многочисленных изданий на эту тему, известные российские архитекторы. Куратором конкурса выступил хорошо известный в России архитектор и издатель Барт Голдхоорн. Победителем конкурса в апреле 2011 г. была признана компания Mecanoo.

Согласно концепции Mecanoo в качестве планировочной структуры комплекса принята строгая ортогональная сетка с квадратными кварталами со стороной 100 м (по осям проездов).

Компактная компоновка позволяет оптимально разместить все здания комплекса: из отведенных 100 га под застройку можно использовать чуть больше 60 га из-за имеющихся ограничений (водоохранные зоны, территории ЛЭП и газопроводов, санитарные зоны вокруг двух сельских кладбищ).

В соответствии с геометрией участка, а также для обеспечения высокого уровня освещенности учебных помещений и инсоляции жилья сетка развернута на 45 градусов к направлению север–юг.

Центром композиции является широкий бульвар, связывающий учебные корпуса с площадью перед студенческим центром и набережной и далее, через двухуровневый пешеходный мост, выходящий к остановкам общественного транспорта на Калужском шоссе.

Движение внутреннего транспорта организовано в виде транспортной петли, оставляющей центральную часть кампуса пешеходной. Под центральным бульваром и площадью имеется система подземных переходов, связывающая учебные корпуса и студенческий центр между собой и с подземными паркингами.

Бизнес-центр и спорткомплекс вынесены на периферию участка, ближе к будущим кварталам города.

В августе 2011 г. компания Mecanoo представила окончательную редакцию генерального плана кампуса, что позволило начать разработку проекта планировки территории и проектирование отдельных зданий и сооружений комплекса.

Проект планировки был выполнен в НИиПИ Генплана Москвы. Проектирование сооружений поделили между собой компания Mecanoo, взявшая на себя подготовку проектов студенческого центра с библиотекой и двухуровневого пешеходного моста через озеро, и российская фирма «Инженерные решения», выполняющая функции генерального проектировщика. Специалисты компании «Инженерные решения» разрабатывали остальные объекты инфраструктуры: учебные и административные корпуса, бизнес-центр, жилые дома, общежития и др.

Уже в декабре 2011 г. в здании МИСиС состоялась презентация эскизных проектов по всем объектам кампуса.

В рассмотрении представленных материалов приняли участие известные общественные и политические деятели, представители бизнеса, промышленности, архитектуры, преподаватели и студенты МИСиС. Основным докладчиком выступила креативный директор Mecanoo профессор Франсин Хубен. Активное участие в обсуждении материалов принял Брайан Эдвардс.

Представленные материалы были приняты для дальнейшей разработки, и в середине 2012 г. почти все проекты прошли госэкспертизу, а по некоторым началось рабочее проектирование. Общая площадь объектов кампуса – 400 тыс. кв. м. Строительство предполагается осуществить за 7–10 лет.

 

Основные объекты комплекса

Студенческий центр – место, где студенты смогут проводить свой досуг. Включает киноконцертный зал на 1500 мест, репетиционный зал на 200 мест, магазины, предприятия общественного питания и сферы услуг и вместе с библиотекой на 800 тыс. томов образует культурно-досуговую зону, связанную с пешеходным мостом и центральным бульваром. Открытая площадь студенческого центра с прогулочно-парковой зоной и выходом на набережную является местом отдыха и неформального общения молодежи.

Учебно-лабораторный блок состоит из семи зданий институтов общей площадью 105 тыс. кв. м и двух лабораторных блоков, располагающихся вдоль центрального пешеходного бульвара. Здания 4-этажные, с внутренними дворами, которые в теплое время года используются как рекреация. Под зданиями институтов предусмотрены подземные автостоянки в общей сложности на 820 машиномест. Выходы из стоянок связаны со всеми институтами и студенческим центром системой подземных переходов. Фасады институтов решены по единой конструктивной схеме с выраженным каркасом и большими остекленными поверхностями. Используется энергоэффективное остекление. Входы в здания размещены по углам. Встроенные столовые в вечернее время работают как кафе со свободным доступом.

Административный блок. Здание высотой 9 этажей вмещает ректорат, музей университета, конференц-зал на 800 мест, зал заседаний Ученого совета, комнаты для переговоров, помещения для административно-управленческого персонала, а также ресторан на 50 мест, столовую на 150 мест и подземный паркинг на 65 машиномест. Располагается у южного въезда на территорию кампуса и служит высотной доминантой в этой части комплекса.

Инновационный центр с гостиницей (9 этажей) является высотной доминантой в северной части участка и включает офисную зону, конференц-зал на 200 человек, комнаты для переговоров, ресторан на 50 мест, кафе на 100 мест, подземный паркинг на 70 машиномест. Гостиница*** рассчитана на размещение 90 человек в одно- и двухместных номерах, а также номерах класса люкс.

Спортивный корпус располагает двумя универсальными залами для спортивных игр, двумя теннисными кортами, бассейном длиной 50 м, фитнес-центром (залы для занятий аэробикой, фитнесом, танцами, тренажерный зал, сауна с мини-бассейном, салон красоты). Также предусмотрены открытые спортивные площадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола, два открытых теннисных корта, стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами на 2000 мест.

Общежития для студентов. В девяти блоках высотой 3–4 этажа размещаются до 6000 студентов в двухкомнатных жилых ячейках с мини-кухней и санузлом, в комнатах на одного-двух человек. Холлы на каждом этаже и внутренние дворики служат местом отдыха. В цокольных этажах встроены небольшие предприятия торговли, бытового обслуживания и объекты проведения досуга.

Жилые дома. Проектом предусмотрено наличие собственного жилья для преподавателей. Всего для профессорско-преподавательского состава и обслуживающего персонала запроектировано 17 домов высотой 10-11 этажей. В одно-, двух- и трехкомнатных квартирах площадью 45, 60 и 90 кв. м соответственно размещаются около 2000 преподавателей и сотрудников институтов с семьями.

Таунхаусы – двухэтажные сблокированные жилые дома повышенной комфортности для преподавателей – рассчитаны на проживание 100 семей, имеют отдельный вход с улицы и маленький приусадебный участок.

 

© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.