журнал Архитектура.Строительство.Дизайн.
 
главная о журнале новости анонс прайс контакты авторы
 
   
  статьи | галерея обложек | где купить




  Статьи | Творческие связи будут крепнуть

На вопросы главного редактора АСД Г.Шугаева отвечает В.Попов - Президент МАСА, Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, заслуженный архитектор России, действительный член РААСН, академик Международной академии архитектуры, академик Российской академии художеств. 

Г.Ш. Владимир Васильевич, с прошлого года вам приходится совмещать два важных и ответственных поста - Президента СА Санкт-Петербурга и Президента Международной ассоциации союзов архитекторов СНГ. Ваши ощущения в связи с избранием Президентом МАСА.
В.П. Для меня избрание на этот пост очень почетно. Выражая свою признательность Координационному совету МАСА, хочу поблагодарить и всех представителей творческих союзов СНГ за оказанное доверие. Думаю, что оно оказано не лично мне, а прежде всего Союзу архитекторов Санкт-Петербурга, который является суверенным членом Ассоциации, и всем архитекторам нашего города, пользующимся заслуженным авторитетом среди своих коллег в странах СНГ. Поэтому возложенные на меня обязанности стараюсь выполнять с честью, в меру своих сил и возможностей.
Г.Ш. Мы знаем вас как талантливого, плодотворно работающего архитектора. Не отразится ли дополнительная нагрузка на вашей творческой деятельности?
В.П. Обязанности Президента МАСА, конечно, отнимают много времени. Но если творчеством занимаешься всю жизнь, то от него уже никуда не уйти. И для него всегда найдется время. Поэтому не думаю, что интенсивность моего творческого труда уменьшится.
Г.Ш. Какие мероприятия вы как Президент МАСА хотели бы реализовать совместно с творческими союзами стран СНГ?
В.П. Во-первых, хочу, чтобы Ассоциация жила и процветала, чтобы с каждым днем крепло взаимное доверие и сотрудничество ее членов. В последние годы этот процесс набирал силу. Нарушенные в свое время связи постепенно восстанавливаются, суверенные республики все теснее общаются. Налицо взаимная тяга друг к другу, как профессиональная, так и человеческая. Думаю, это ощущают все входящие в Ассоциацию творческие союзы. Я же постараюсь использовать свое пребывание на посту Президента МАСА, чтобы всемерно содействовать нашему сближению. 
Г.Ш. Архитектурную школу Петербурга российские архитекторы всегда ценили за ее академичность в самом хорошем смысле этого слова. Как вы видите творческие связи питерской организации с другими союзами архитекторов? 
В.П. Как вы совершенно справедливо отметили, наше архитектурное творчество в целом академично. Это традиционно для города, да и город к этому обязывает. Именно своеобразное академическое воспитание, отличающее нас от других школ, вызывает повышенный интерес не только в странах Содружества, но и во всем мире. 
Вы знаете, что в СССР были две ведущие архитектурные школы – московская и тогда еще ленинградская. Влияние их распространялось по всей территории Советского Союза, главным образом, через выпускников наших ведущих архитектурных вузов. Да и многие республики отдавали разработку генеральных планов, создание центров, проекты наиболее значимых зданий московским и ленинградским специалистам. Сейчас в республиках СНГ выросли свои высокопрофессиональные кадры, кстати, не без участия Москвы и Питера. Проектирование теперь ведется в самих республиках, непосредственно на месте. И это правильно, ибо только такой путь позволяет развиваться разнообразным архитектурным направлениям, стилям и школам. Мы стараемся участвовать в архитектурной жизни других республик СНГ, развивать связи с ними. Этому очень способствуют различные архитектурные конкурсы и профессиональные встречи. Так, на Международном архитектурном форуме «Санкт-Петербург – окно в будущее», который прошел в нашем городе в мае, присутствовали ведущие архитекторы из стран СНГ. В общем, обмен профессиональным опытом будет расширяться, но уже на уровне самостоятельных архитектурных школ.
Г.Ш. Я знаю, что некоторые питерские архитекторы, перебравшись в Москву, плодотворно работают в столице, активно влияя на ее архитектурный облик. Продолжается ли этот процесс сейчас?
В.П. Такие случаи наблюдаются все реже и реже. Возможно, потому, что в Питере есть все возможности, чтобы талантливый архитектор мог реализовать свой творческий потенциал. Сегодня в двух российских столицах наблюдается явный переизбыток архитектурных кадров. В то же время есть немало городов, где их остро не хватает. Поэтому многие наши архитекторы с удовольствием разрабатывают проекты для других российских городов, участвуют в проводимых ими конкурсах. Сейчас, например, питерцы разрабатывают генплан Калининграда, решают проблемы центра города. Со временем, когда Россия окрепнет экономически, когда в стране вырастет общий культурный уровень, понятие провинциальных городов с набором в общем-то однотипных для них проблем постепенно исчезнет. В том числе будет решена и проблема нехватки профессиональных кадров. А пока мы готовы помогать всем, кому наша помощь необходима.
Кстати, в некоторых республиках СНГ эта проблема уже успешно решается. Там, как я уже говорил, появились свои архитекторы, решающие архитектурные задачи на достаточно высоком профессиональном уровне. Другое дело, что они, как, впрочем, и мы, испытывают естественную потребность в профессиональном общении. И это прекрасно!
Г.Ш. Ваши пожелания журналу «Архитектура. Строительство. Дизайн».
В.П. Уверен, что все недоразумения вокруг редакции журнала уже позади. Главное в том, что он нужен профессионалам. Что же касается пожеланий, то оно у меня одно: еще активнее способствовать развитию творческих связей архитекторов стран Содружества.




© 2004 Архитектура.Строительство.Дизайн. All Rights Reserved.